作り方
-
かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。蒸気のこもった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで弱火でじっくり蒸す。
-
(1)をボウルに入れ、木べらなどでつぶす。塊がなくなったら裏ごし、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
(2)に白玉粉を入れ、粒がなくなるまでしっかり混ぜる。
-
鍋に湯を沸かし、直径2~3cm程に丸めた(3)を入れて茹でる。浮かんできてからさらに1分茹でて氷水にとり、よく冷やして水気を切る。
-
器に(4)・粒あんを盛り、きなこをかけ、黒蜜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 299
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 67.7
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
かぼちゃはビタミンA・C・Eなどの抗酸化ビタミンを多く含み、免疫力を高めたり、肌や目の健康維持に役立ちます。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、歯や骨を丈夫にしたり、イライラや不安、緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
裏ごしてなめらかにしたかぼちゃを使った、白玉風のかぼちゃ餅です。きなこと黒蜜をかけていただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 正味150g
- A牛乳
- 100ml
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- 白玉粉
- 150g
- 粒あん
- 適量
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
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かぼちゃ餅
目次
裏ごしてなめらかにしたかぼちゃを使った、白玉風のかぼちゃ餅です。きなこと黒蜜をかけていただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 正味150g
- A牛乳
- 100ml
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- 白玉粉
- 150g
- 粒あん
- 適量
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。蒸気のこもった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで弱火でじっくり蒸す。
-
(1)をボウルに入れ、木べらなどでつぶす。塊がなくなったら裏ごし、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
(2)に白玉粉を入れ、粒がなくなるまでしっかり混ぜる。
-
鍋に湯を沸かし、直径2~3cm程に丸めた(3)を入れて茹でる。浮かんできてからさらに1分茹でて氷水にとり、よく冷やして水気を切る。
-
器に(4)・粒あんを盛り、きなこをかけ、黒蜜を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 299
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 67.7
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
かぼちゃはビタミンA・C・Eなどの抗酸化ビタミンを多く含み、免疫力を高めたり、肌や目の健康維持に役立ちます。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、歯や骨を丈夫にしたり、イライラや不安、緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。