作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。蒸気のこもった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで弱火でじっくり蒸す。

  • (1)をボウルに入れ、木べらなどでつぶす。塊がなくなったら裏ごし、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • (2)に白玉粉を入れ、粒がなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 鍋に湯を沸かし、直径2~3cm程に丸めた(3)を入れて茹でる。浮かんできてからさらに1分茹でて氷水にとり、よく冷やして水気を切る。

  • 器に(4)・粒あんを盛り、きなこをかけ、黒蜜を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
5.9
脂質
1.9
炭水化物
67.7
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

かぼちゃはビタミンA・C・Eなどの抗酸化ビタミンを多く含み、免疫力を高めたり、肌や目の健康維持に役立ちます。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、歯や骨を丈夫にしたり、イライラや不安、緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

裏ごしてなめらかにしたかぼちゃを使った、白玉風のかぼちゃ餅です。きなこと黒蜜をかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
正味150g
A牛乳
100ml
Aはちみつ
大さじ1
A塩
小さじ1/4
白玉粉
150g
 
粒あん
適量
きなこ
適量
黒蜜
適量

このレシピのタグ

かぼちゃ餅

目次

説明アイコン

裏ごしてなめらかにしたかぼちゃを使った、白玉風のかぼちゃ餅です。きなこと黒蜜をかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
正味150g
A牛乳
100ml
Aはちみつ
大さじ1
A塩
小さじ1/4
白玉粉
150g
 
粒あん
適量
きなこ
適量
黒蜜
適量

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。蒸気のこもった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで弱火でじっくり蒸す。

  • (1)をボウルに入れ、木べらなどでつぶす。塊がなくなったら裏ごし、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • (2)に白玉粉を入れ、粒がなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 鍋に湯を沸かし、直径2~3cm程に丸めた(3)を入れて茹でる。浮かんできてからさらに1分茹でて氷水にとり、よく冷やして水気を切る。

  • 器に(4)・粒あんを盛り、きなこをかけ、黒蜜を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
5.9
脂質
1.9
炭水化物
67.7
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

かぼちゃはビタミンA・C・Eなどの抗酸化ビタミンを多く含み、免疫力を高めたり、肌や目の健康維持に役立ちます。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、歯や骨を丈夫にしたり、イライラや不安、緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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