作り方
-
しいたけは石づきを落として薄切りに、しめじは根元を落としてざく切りにする。エリンギは薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
-
鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。しんなりしてきたら(1)のきのこを加えて軽く炒め、塩(少々)を加える。
-
(2)に水を加え、蓋をして10~15分蒸し煮にする。
-
(3)の粗熱を取り、ミキサーにかける。
-
(4)を鍋に戻し入れ、(1)の半量のベーコン・牛乳を加えて温め、残りのバター・塩で味を調える。
-
器に注ぎ、軽く泡立てた生クリームを浮かべ、ベーコン・セルフィーユを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 142
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
きのこ類は食物繊維が豊富な上、低エネルギーなのでダイエット中でも安心して食べられます。またカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれるので、牛乳とは相性抜群の組み合わせ。健康な骨や歯をつくります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しいたけ・しめじ・エリンギを使った、きのこのうま味たっぷりのスープ。マッシュルームやえのきたけを使ってもおいしいですよ。
材料
4人分
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3~
- 生クリーム
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
きのこのポタージュ
目次
しいたけ・しめじ・エリンギを使った、きのこのうま味たっぷりのスープ。マッシュルームやえのきたけを使ってもおいしいですよ。
材料
4人分
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3~
- 生クリーム
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
しいたけは石づきを落として薄切りに、しめじは根元を落としてざく切りにする。エリンギは薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。
-
鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。しんなりしてきたら(1)のきのこを加えて軽く炒め、塩(少々)を加える。
-
(2)に水を加え、蓋をして10~15分蒸し煮にする。
-
(3)の粗熱を取り、ミキサーにかける。
-
(4)を鍋に戻し入れ、(1)の半量のベーコン・牛乳を加えて温め、残りのバター・塩で味を調える。
-
器に注ぎ、軽く泡立てた生クリームを浮かべ、ベーコン・セルフィーユを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 142
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
きのこ類は食物繊維が豊富な上、低エネルギーなのでダイエット中でも安心して食べられます。またカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれるので、牛乳とは相性抜群の組み合わせ。健康な骨や歯をつくります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。