きのこのポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • しいたけは石づきを落として薄切りに、しめじは根元を落としてざく切りにする。エリンギは薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。

  • 鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。しんなりしてきたら(1)のきのこを加えて軽く炒め、塩(少々)を加える。

  • (2)に水を加え、蓋をして10~15分蒸し煮にする。

  • (3)の粗熱を取り、ミキサーにかける。

  • (4)を鍋に戻し入れ、(1)の半量のベーコン・牛乳を加えて温め、残りのバター・塩で味を調える。

  • 器に注ぎ、軽く泡立てた生クリームを浮かべ、ベーコン・セルフィーユを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
142
たんぱく質
4.6
脂質
12.2
炭水化物
5.9
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

きのこ類は食物繊維が豊富な上、低エネルギーなのでダイエット中でも安心して食べられます。またカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれるので、牛乳とは相性抜群の組み合わせ。健康な骨や歯をつくります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

しいたけ・しめじ・エリンギを使った、きのこのうま味たっぷりのスープ。マッシュルームやえのきたけを使ってもおいしいですよ。

材料アイコン 材料

4人分

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
バター
15g
少々
1カップ
牛乳
1カップ
小さじ1/3~
 
生クリーム
適量
セルフィーユ
適量

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きのこのポタージュ

目次

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しいたけ・しめじ・エリンギを使った、きのこのうま味たっぷりのスープ。マッシュルームやえのきたけを使ってもおいしいですよ。

材料アイコン 材料

4人分

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
バター
15g
少々
1カップ
牛乳
1カップ
小さじ1/3~
 
生クリーム
適量
セルフィーユ
適量

作り方アイコン 作り方

  • しいたけは石づきを落として薄切りに、しめじは根元を落としてざく切りにする。エリンギは薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。

  • 鍋に半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。しんなりしてきたら(1)のきのこを加えて軽く炒め、塩(少々)を加える。

  • (2)に水を加え、蓋をして10~15分蒸し煮にする。

  • (3)の粗熱を取り、ミキサーにかける。

  • (4)を鍋に戻し入れ、(1)の半量のベーコン・牛乳を加えて温め、残りのバター・塩で味を調える。

  • 器に注ぎ、軽く泡立てた生クリームを浮かべ、ベーコン・セルフィーユを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
142
たんぱく質
4.6
脂質
12.2
炭水化物
5.9
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

きのこ類は食物繊維が豊富な上、低エネルギーなのでダイエット中でも安心して食べられます。またカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれるので、牛乳とは相性抜群の組み合わせ。健康な骨や歯をつくります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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