作り方
-
にんじんは1cm角の棒状に切り、みりんを絡めて5~10分おく。
-
(1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を加えて全体に粉をなじませる。
-
ビニール袋に片栗粉・(2)のにんじんを入れて袋を振り、粉をまぶす。
-
170℃の揚げ油に(3)を入れて4~5分揚げ、にんじんが浮いてきたら強火にしてさらに1分揚げて表面をカリッとさせる。
-
油をしっかりと切り、熱いうちに合わせたA、お好みで黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 97
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 15.3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
にんじんに豊富なβ‐カロテンは体内でビタミンAとして働き、目の健康維持に役立つほか、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは脂溶性なので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ジックリ火を通した甘いにんじんにコンソメ入りの塩をまぶし、にんじんが苦手な人でも食べやすくしました。
材料
4人分
- にんじん
- 2本
- みりん
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
このレシピのタグ
フライドにんじん
目次
ジックリ火を通した甘いにんじんにコンソメ入りの塩をまぶし、にんじんが苦手な人でも食べやすくしました。
材料
4人分
- にんじん
- 2本
- みりん
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
にんじんは1cm角の棒状に切り、みりんを絡めて5~10分おく。
-
(1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を加えて全体に粉をなじませる。
-
ビニール袋に片栗粉・(2)のにんじんを入れて袋を振り、粉をまぶす。
-
170℃の揚げ油に(3)を入れて4~5分揚げ、にんじんが浮いてきたら強火にしてさらに1分揚げて表面をカリッとさせる。
-
油をしっかりと切り、熱いうちに合わせたA、お好みで黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 97
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 15.3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
にんじんに豊富なβ‐カロテンは体内でビタミンAとして働き、目の健康維持に役立つほか、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは脂溶性なので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。