作り方アイコン 作り方

  • にんじんは1cm角の棒状に切り、みりんを絡めて5~10分おく。

  • (1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を加えて全体に粉をなじませる。

  • ビニール袋に片栗粉・(2)のにんじんを入れて袋を振り、粉をまぶす。

  • 170℃の揚げ油に(3)を入れて4~5分揚げ、にんじんが浮いてきたら強火にしてさらに1分揚げて表面をカリッとさせる。

  • 油をしっかりと切り、熱いうちに合わせたA、お好みで黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
97
たんぱく質
0.9
脂質
3.9
炭水化物
15.3
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

にんじんに豊富なβ‐カロテンは体内でビタミンAとして働き、目の健康維持に役立つほか、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは脂溶性なので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ジックリ火を通した甘いにんじんにコンソメ入りの塩をまぶし、にんじんが苦手な人でも食べやすくしました。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
2本
みりん
小さじ2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
 
A顆粒コンソメ
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
お好みで

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フライドにんじん

目次

説明アイコン

ジックリ火を通した甘いにんじんにコンソメ入りの塩をまぶし、にんじんが苦手な人でも食べやすくしました。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
2本
みりん
小さじ2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
 
A顆粒コンソメ
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは1cm角の棒状に切り、みりんを絡めて5~10分おく。

  • (1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を加えて全体に粉をなじませる。

  • ビニール袋に片栗粉・(2)のにんじんを入れて袋を振り、粉をまぶす。

  • 170℃の揚げ油に(3)を入れて4~5分揚げ、にんじんが浮いてきたら強火にしてさらに1分揚げて表面をカリッとさせる。

  • 油をしっかりと切り、熱いうちに合わせたA、お好みで黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
97
たんぱく質
0.9
脂質
3.9
炭水化物
15.3
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

にんじんに豊富なβ‐カロテンは体内でビタミンAとして働き、目の健康維持に役立つほか、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは脂溶性なので、揚げ物にすると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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