作り方
-
えびは背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩・片栗粉(分量外)をもみ込んで汚れを落とし、水で洗ってザルに上げる。いかは表面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ほたては3等分のそぎ切りにする。それぞれペーパータオルで水気をふき取り、Aをもみ込み、下味をつける。
-
中華蒸し麺は電子レンジで30秒~1分程度加熱し、ボウルに取り出し少量のごま油(分量外)を入れてほぐしておく。
-
チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3㎝幅のざく切りに、茎は1㎝幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。塩・少量の油(分量外)を入れた湯でにんじんを10~20秒茹で、チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、葉の色が変わったらザルに取り出す。同じ湯に(1)を入れ、えびの色が変わったらザルに上げる。
-
フライパンを熱して(2)を入れ、強火で表面を焼いて一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油・しょうがを入れて中火で炒める。よい香りがしてきたら水気を切った(3)と(4)を入れてサッと炒め、強火にして合わせたBを加える。
-
調味料が全体に絡んだら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げに長ねぎ・ごま油を入れ、サッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 364
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 53.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
えびやいか、ほたては良質なたんぱく質をはじめ、疲労回復や生活習慣病の予防に役立つタウリンを含んでいます。チンゲン菜やにんじんなどの緑黄色野菜は、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、整腸効果のある食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
贅沢に3種の魚介を使い、オイスターソースベースのタレで炒めた、旨味たっぷりの焼きそばです。プリプリの魚介やシャキシャキの野菜、カリッと香ばしい麺など、色々な食感が楽しめます。
材料
4人分
- 中華蒸し麺
- 3食分
- むきえび
- 大12尾
- 甲いか
- 100g
- ほたて貝柱
- 4個
- A塩・こしょう
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- A卵白
- 1個分
- A片栗粉
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株
- にんじん
- 1/3本
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 小さじ2
- B鶏がらスープ
- 50ml
- B酒
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
海鮮焼きそば
目次
贅沢に3種の魚介を使い、オイスターソースベースのタレで炒めた、旨味たっぷりの焼きそばです。プリプリの魚介やシャキシャキの野菜、カリッと香ばしい麺など、色々な食感が楽しめます。
材料
4人分
- 中華蒸し麺
- 3食分
- むきえび
- 大12尾
- 甲いか
- 100g
- ほたて貝柱
- 4個
- A塩・こしょう
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- A卵白
- 1個分
- A片栗粉
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株
- にんじん
- 1/3本
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 小さじ2
- B鶏がらスープ
- 50ml
- B酒
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
えびは背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩・片栗粉(分量外)をもみ込んで汚れを落とし、水で洗ってザルに上げる。いかは表面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ほたては3等分のそぎ切りにする。それぞれペーパータオルで水気をふき取り、Aをもみ込み、下味をつける。
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中華蒸し麺は電子レンジで30秒~1分程度加熱し、ボウルに取り出し少量のごま油(分量外)を入れてほぐしておく。
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チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3㎝幅のざく切りに、茎は1㎝幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。塩・少量の油(分量外)を入れた湯でにんじんを10~20秒茹で、チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、葉の色が変わったらザルに取り出す。同じ湯に(1)を入れ、えびの色が変わったらザルに上げる。
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フライパンを熱して(2)を入れ、強火で表面を焼いて一度取り出す。
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同じフライパンにサラダ油・しょうがを入れて中火で炒める。よい香りがしてきたら水気を切った(3)と(4)を入れてサッと炒め、強火にして合わせたBを加える。
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調味料が全体に絡んだら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げに長ねぎ・ごま油を入れ、サッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 364
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 53.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
えびやいか、ほたては良質なたんぱく質をはじめ、疲労回復や生活習慣病の予防に役立つタウリンを含んでいます。チンゲン菜やにんじんなどの緑黄色野菜は、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、整腸効果のある食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。