作り方アイコン 作り方

  • えびは背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩・片栗粉(分量外)をもみ込んで汚れを落とし、水で洗ってザルに上げる。いかは表面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ほたては3等分のそぎ切りにする。それぞれペーパータオルで水気をふき取り、Aをもみ込み、下味をつける。

  • 中華蒸し麺は電子レンジで30秒~1分程度加熱し、ボウルに取り出し少量のごま油(分量外)を入れてほぐしておく。

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3㎝幅のざく切りに、茎は1㎝幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。塩・少量の油(分量外)を入れた湯でにんじんを10~20秒茹で、チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、葉の色が変わったらザルに取り出す。同じ湯に(1)を入れ、えびの色が変わったらザルに上げる。

  • フライパンを熱して(2)を入れ、強火で表面を焼いて一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油・しょうがを入れて中火で炒める。よい香りがしてきたら水気を切った(3)と(4)を入れてサッと炒め、強火にして合わせたBを加える。

  • 調味料が全体に絡んだら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げに長ねぎ・ごま油を入れ、サッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
364
たんぱく質
20.5
脂質
7
炭水化物
53.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

えびやいか、ほたては良質なたんぱく質をはじめ、疲労回復や生活習慣病の予防に役立つタウリンを含んでいます。チンゲン菜やにんじんなどの緑黄色野菜は、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、整腸効果のある食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

贅沢に3種の魚介を使い、オイスターソースベースのタレで炒めた、旨味たっぷりの焼きそばです。プリプリの魚介やシャキシャキの野菜、カリッと香ばしい麺など、色々な食感が楽しめます。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華蒸し麺
3食分
むきえび
大12尾
甲いか
100g
ほたて貝柱
4個
A塩・こしょう
少々
A酒
大さじ1
A卵白
1個分
A片栗粉
大さじ1
Aサラダ油
小さじ2
チンゲン菜
2株
にんじん
1/3本
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
小さじ2
 
B鶏がらスープ
50ml
B酒
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
 
塩・粗挽き黒こしょう
適量
長ねぎ(粗みじん切り)
1/2本分
ごま油
小さじ1

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海鮮焼きそば

目次

説明アイコン

贅沢に3種の魚介を使い、オイスターソースベースのタレで炒めた、旨味たっぷりの焼きそばです。プリプリの魚介やシャキシャキの野菜、カリッと香ばしい麺など、色々な食感が楽しめます。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華蒸し麺
3食分
むきえび
大12尾
甲いか
100g
ほたて貝柱
4個
A塩・こしょう
少々
A酒
大さじ1
A卵白
1個分
A片栗粉
大さじ1
Aサラダ油
小さじ2
チンゲン菜
2株
にんじん
1/3本
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
小さじ2
 
B鶏がらスープ
50ml
B酒
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
 
塩・粗挽き黒こしょう
適量
長ねぎ(粗みじん切り)
1/2本分
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • えびは背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩・片栗粉(分量外)をもみ込んで汚れを落とし、水で洗ってザルに上げる。いかは表面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ほたては3等分のそぎ切りにする。それぞれペーパータオルで水気をふき取り、Aをもみ込み、下味をつける。

  • 中華蒸し麺は電子レンジで30秒~1分程度加熱し、ボウルに取り出し少量のごま油(分量外)を入れてほぐしておく。

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3㎝幅のざく切りに、茎は1㎝幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。塩・少量の油(分量外)を入れた湯でにんじんを10~20秒茹で、チンゲン菜の茎・葉の順に入れ、葉の色が変わったらザルに取り出す。同じ湯に(1)を入れ、えびの色が変わったらザルに上げる。

  • フライパンを熱して(2)を入れ、強火で表面を焼いて一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油・しょうがを入れて中火で炒める。よい香りがしてきたら水気を切った(3)と(4)を入れてサッと炒め、強火にして合わせたBを加える。

  • 調味料が全体に絡んだら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げに長ねぎ・ごま油を入れ、サッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
364
たんぱく質
20.5
脂質
7
炭水化物
53.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

えびやいか、ほたては良質なたんぱく質をはじめ、疲労回復や生活習慣病の予防に役立つタウリンを含んでいます。チンゲン菜やにんじんなどの緑黄色野菜は、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、整腸効果のある食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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