たけのこの卵とじ丼

作り方アイコン 作り方

  • たけのこは穂先は大きめ、根元の部分は小さめの角切りにして下茹でする。塩(分量外)を加えた湯で枝豆を茹でて冷水に取り、さやから取り出す。

  • 鍋に挽き肉・水(大さじ2・分量外)を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながらポロポロになるまで加熱し、火が入ったらザルに上げて水気を切る。

  •  鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・(2)を加えて弱火で4~5分煮る。

  • (3)に枝豆を加え、溶き卵を回しかけて蓋をする。

  • 卵が半熟になったらごはんの上に盛り、木の芽を散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
353
たんぱく質
11.8
脂質
5
炭水化物
61.5
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

たけのこは、むくみや高血圧の予防・改善に役立つカリウムや、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、新陳代謝に必要な亜鉛も含まれるので、良質なたんぱく質を持つ鶏肉や卵、枝豆と一緒に食べると、健康で若々しい体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

出汁を含んだたけのことふわふわ卵でご飯がどんどん進みます。

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
200g
鶏挽き肉
50g
枝豆
正味20g
A出汁
350ml
Aしょうゆ
小さじ4
Aみりん
小さじ4
溶き卵
2個分
ごはん
600g
木の芽
適量

このレシピのタグ

たけのこの卵とじ丼

目次

説明アイコン

出汁を含んだたけのことふわふわ卵でご飯がどんどん進みます。

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
200g
鶏挽き肉
50g
枝豆
正味20g
A出汁
350ml
Aしょうゆ
小さじ4
Aみりん
小さじ4
溶き卵
2個分
ごはん
600g
木の芽
適量

作り方アイコン 作り方

  • たけのこは穂先は大きめ、根元の部分は小さめの角切りにして下茹でする。塩(分量外)を加えた湯で枝豆を茹でて冷水に取り、さやから取り出す。

  • 鍋に挽き肉・水(大さじ2・分量外)を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながらポロポロになるまで加熱し、火が入ったらザルに上げて水気を切る。

  •  鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・(2)を加えて弱火で4~5分煮る。

  • (3)に枝豆を加え、溶き卵を回しかけて蓋をする。

  • 卵が半熟になったらごはんの上に盛り、木の芽を散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
353
たんぱく質
11.8
脂質
5
炭水化物
61.5
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

たけのこは、むくみや高血圧の予防・改善に役立つカリウムや、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、新陳代謝に必要な亜鉛も含まれるので、良質なたんぱく質を持つ鶏肉や卵、枝豆と一緒に食べると、健康で若々しい体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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