作り方
-
たけのこは穂先は大きめ、根元の部分は小さめの角切りにして下茹でする。塩(分量外)を加えた湯で枝豆を茹でて冷水に取り、さやから取り出す。
-
鍋に挽き肉・水(大さじ2・分量外)を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながらポロポロになるまで加熱し、火が入ったらザルに上げて水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・(2)を加えて弱火で4~5分煮る。
-
(3)に枝豆を加え、溶き卵を回しかけて蓋をする。
-
卵が半熟になったらごはんの上に盛り、木の芽を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 11.8
- 脂質
- 5
- 炭水化物
- 61.5
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
たけのこは、むくみや高血圧の予防・改善に役立つカリウムや、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、新陳代謝に必要な亜鉛も含まれるので、良質なたんぱく質を持つ鶏肉や卵、枝豆と一緒に食べると、健康で若々しい体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
出汁を含んだたけのことふわふわ卵でご飯がどんどん進みます。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 鶏挽き肉
- 50g
- 枝豆
- 正味20g
- A出汁
- 350ml
- Aしょうゆ
- 小さじ4
- Aみりん
- 小さじ4
- 溶き卵
- 2個分
- ごはん
- 600g
- 木の芽
- 適量
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たけのこの卵とじ丼
目次
出汁を含んだたけのことふわふわ卵でご飯がどんどん進みます。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 鶏挽き肉
- 50g
- 枝豆
- 正味20g
- A出汁
- 350ml
- Aしょうゆ
- 小さじ4
- Aみりん
- 小さじ4
- 溶き卵
- 2個分
- ごはん
- 600g
- 木の芽
- 適量
作り方
-
たけのこは穂先は大きめ、根元の部分は小さめの角切りにして下茹でする。塩(分量外)を加えた湯で枝豆を茹でて冷水に取り、さやから取り出す。
-
鍋に挽き肉・水(大さじ2・分量外)を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながらポロポロになるまで加熱し、火が入ったらザルに上げて水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・(2)を加えて弱火で4~5分煮る。
-
(3)に枝豆を加え、溶き卵を回しかけて蓋をする。
-
卵が半熟になったらごはんの上に盛り、木の芽を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 11.8
- 脂質
- 5
- 炭水化物
- 61.5
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
たけのこは、むくみや高血圧の予防・改善に役立つカリウムや、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、新陳代謝に必要な亜鉛も含まれるので、良質なたんぱく質を持つ鶏肉や卵、枝豆と一緒に食べると、健康で若々しい体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。