にんじんパンケーキ

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは皮をきれいに洗い、皮付きのまま2/3本はすりおろし、残りは千切りにする。鍋に千切りのにんじん・Aを入れて火にかけ、10分煮る。

  • 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいで振るう

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖・オレンジ果汁・溶かしバター・バニラオイル・(1)のすりおろしたにんじんを加えてよく混ぜる。

  • (3)に(2)の粉を加え、ゴムべら等で切るようにサックリと混ぜる。

  • フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れ布巾に鍋底をあてる。

  • (5)のフライパンにお玉一杯分の生地を丸く流す。

  • 蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。

  • 蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・(1)シロップ煮のにんじん・カットしたオレンジ・ミントを飾り、粉砂糖をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
5.7
脂質
13.6
炭水化物
55.2
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

にんじんはβ‐カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力アップにも役立ちます。特に皮の部分に多いので、皮ごと調理すると効率よく摂取できます。また、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待でき、オレンジとは相性抜群です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

にんじんのオレンジ色が可愛らしい、優しい甘さの野菜パンケーキです。すりおろしたにんじんにオレンジ果汁を合わせ、さわやかな仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1本(150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
グラニュー糖
大さじ4
オレンジ果汁
50g(約1/2個分)
溶かしバター
10g
バニラオイル
少々
サラダ油
適量
 
A水
100g
Aグラニュー糖
大さじ1
Aはちみつ
小さじ1
Aオレンジの皮(千切り)
適量
B生クリーム
80g
Bグラニュー糖
小さじ1
オレンジ
1/2個
ミント
適量
粉砂糖
適量

このレシピのタグ

にんじんパンケーキ

目次

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にんじんのオレンジ色が可愛らしい、優しい甘さの野菜パンケーキです。すりおろしたにんじんにオレンジ果汁を合わせ、さわやかな仕上がりに。

材料アイコン 材料

4人分

にんじん
1本(150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
グラニュー糖
大さじ4
オレンジ果汁
50g(約1/2個分)
溶かしバター
10g
バニラオイル
少々
サラダ油
適量
 
A水
100g
Aグラニュー糖
大さじ1
Aはちみつ
小さじ1
Aオレンジの皮(千切り)
適量
B生クリーム
80g
Bグラニュー糖
小さじ1
オレンジ
1/2個
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • にんじんは皮をきれいに洗い、皮付きのまま2/3本はすりおろし、残りは千切りにする。鍋に千切りのにんじん・Aを入れて火にかけ、10分煮る。

  • 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいで振るう

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖・オレンジ果汁・溶かしバター・バニラオイル・(1)のすりおろしたにんじんを加えてよく混ぜる。

  • (3)に(2)の粉を加え、ゴムべら等で切るようにサックリと混ぜる。

  • フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れ布巾に鍋底をあてる。

  • (5)のフライパンにお玉一杯分の生地を丸く流す。

  • 蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。

  • 蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・(1)シロップ煮のにんじん・カットしたオレンジ・ミントを飾り、粉砂糖をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
5.7
脂質
13.6
炭水化物
55.2
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

にんじんはβ‐カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力アップにも役立ちます。特に皮の部分に多いので、皮ごと調理すると効率よく摂取できます。また、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待でき、オレンジとは相性抜群です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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