作り方
-
春菊は茎と葉に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯に茎を入れ、20秒経ったら葉を入れて40秒茹で、冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。
-
じゃがいもは5㎜厚の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
大きめのボウルに卵を入れて割りほぐし、塩(少々・分量外)・黒こしょうを加え、混ぜる。
-
直径20㎝くらいのフライパンにオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらにんにくを取り出し、バター・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えてじっくり炒める。
-
じゃがいもに火が通ったら(1)を入れてサッと炒め、ザルにあけて油を切る。具材は(3)に入れて混ぜ合わせる。
-
フライパンに濾した油を戻し入れ、(5)を入れて蓋をし、弱火で7~8分焼く。
-
(6)に皿をかぶせてひっくり返し、焼いていない面が下になるようにフライパンに戻し入れ、さらに2~3分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。お好みで、アイオリソースやケチャップをつけてお召し上がりください。※アイオリソース=マヨネーズ大さじ3、牛乳小さじ2、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 15.6
- 炭水化物
- 9.6
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
春菊は歯や骨を丈夫にするビタミンKをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸を多く含んでいます。じゃが芋には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富なので、春菊と合わせて食べると効率が良く、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
卵とじゃが芋で作るスパニッシュオムレツに、刻んだ春菊を入れました。春菊の苦みも気にならず、苦手な方にもおすすめです。
材料
4人分
- 春菊
- 1/4束(50g)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(つぶしたもの)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- アイオリソース
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
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春菊のスパニッシュオムレツ
目次
卵とじゃが芋で作るスパニッシュオムレツに、刻んだ春菊を入れました。春菊の苦みも気にならず、苦手な方にもおすすめです。
材料
4人分
- 春菊
- 1/4束(50g)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(つぶしたもの)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- アイオリソース
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
作り方
-
春菊は茎と葉に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯に茎を入れ、20秒経ったら葉を入れて40秒茹で、冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。
-
じゃがいもは5㎜厚の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
大きめのボウルに卵を入れて割りほぐし、塩(少々・分量外)・黒こしょうを加え、混ぜる。
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直径20㎝くらいのフライパンにオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらにんにくを取り出し、バター・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えてじっくり炒める。
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じゃがいもに火が通ったら(1)を入れてサッと炒め、ザルにあけて油を切る。具材は(3)に入れて混ぜ合わせる。
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フライパンに濾した油を戻し入れ、(5)を入れて蓋をし、弱火で7~8分焼く。
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(6)に皿をかぶせてひっくり返し、焼いていない面が下になるようにフライパンに戻し入れ、さらに2~3分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。お好みで、アイオリソースやケチャップをつけてお召し上がりください。※アイオリソース=マヨネーズ大さじ3、牛乳小さじ2、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 15.6
- 炭水化物
- 9.6
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
春菊は歯や骨を丈夫にするビタミンKをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸を多く含んでいます。じゃが芋には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富なので、春菊と合わせて食べると効率が良く、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。