春菊のスパニッシュオムレツ

作り方アイコン 作り方

  • 春菊は茎と葉に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯に茎を入れ、20秒経ったら葉を入れて40秒茹で、冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。

  • じゃがいもは5㎜厚の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 大きめのボウルに卵を入れて割りほぐし、塩(少々・分量外)・黒こしょうを加え、混ぜる。

  • 直径20㎝くらいのフライパンにオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらにんにくを取り出し、バター・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えてじっくり炒める。

  • じゃがいもに火が通ったら(1)を入れてサッと炒め、ザルにあけて油を切る。具材は(3)に入れて混ぜ合わせる。

  • フライパンに濾した油を戻し入れ、(5)を入れて蓋をし、弱火で7~8分焼く。

  • (6)に皿をかぶせてひっくり返し、焼いていない面が下になるようにフライパンに戻し入れ、さらに2~3分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。お好みで、アイオリソースやケチャップをつけてお召し上がりください。※アイオリソース=マヨネーズ大さじ3、牛乳小さじ2、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
7.2
脂質
15.6
炭水化物
9.6
塩分
1

管理栄養士のコメント

春菊は歯や骨を丈夫にするビタミンKをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸を多く含んでいます。じゃが芋には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富なので、春菊と合わせて食べると効率が良く、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

卵とじゃが芋で作るスパニッシュオムレツに、刻んだ春菊を入れました。春菊の苦みも気にならず、苦手な方にもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

春菊
1/4束(50g)
4個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶしたもの)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ3
バター
10g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
 
アイオリソース
お好みで
トマトケチャップ
お好みで

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春菊のスパニッシュオムレツ

目次

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卵とじゃが芋で作るスパニッシュオムレツに、刻んだ春菊を入れました。春菊の苦みも気にならず、苦手な方にもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

春菊
1/4束(50g)
4個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶしたもの)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ3
バター
10g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
 
アイオリソース
お好みで
トマトケチャップ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 春菊は茎と葉に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯に茎を入れ、20秒経ったら葉を入れて40秒茹で、冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。

  • じゃがいもは5㎜厚の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 大きめのボウルに卵を入れて割りほぐし、塩(少々・分量外)・黒こしょうを加え、混ぜる。

  • 直径20㎝くらいのフライパンにオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらにんにくを取り出し、バター・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えてじっくり炒める。

  • じゃがいもに火が通ったら(1)を入れてサッと炒め、ザルにあけて油を切る。具材は(3)に入れて混ぜ合わせる。

  • フライパンに濾した油を戻し入れ、(5)を入れて蓋をし、弱火で7~8分焼く。

  • (6)に皿をかぶせてひっくり返し、焼いていない面が下になるようにフライパンに戻し入れ、さらに2~3分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。お好みで、アイオリソースやケチャップをつけてお召し上がりください。※アイオリソース=マヨネーズ大さじ3、牛乳小さじ2、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
7.2
脂質
15.6
炭水化物
9.6
塩分
1

管理栄養士のコメント

春菊は歯や骨を丈夫にするビタミンKをはじめ、貧血予防に役立つ鉄や葉酸を多く含んでいます。じゃが芋には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富なので、春菊と合わせて食べると効率が良く、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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