作り方
-
かぶの根は皮をむき、すりおろす。かぶの葉は塩(分量外)を入れた湯で20~30秒茹でて冷水にとり、粗熱が取れたら水気をしぼり、小口切りにする。
-
鍋に水と塩(分量外・水量の1%)を入れて火にかける。沸騰したらささみを入れ、30秒茹でて火を止め、フタをして10分ほどおく。
-
(2)の粗熱が取れたらフォークなどを使って細くほぐし、Aを絡める。
-
別の鍋にBを沸かしておろしたかぶを入れ、再度沸いたら弱火にして5~6分煮る。薄口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
器に(4)を盛り、(1)のかぶの葉・(3)をのせ、ごま油をたらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 55
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 4.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
かぶは整腸作用がある食物繊維をはじめ、コラーゲンをつくり、健康な肌を保つビタミンCを含んでいます。鶏肉には、コラーゲンをつくるために欠かせない良質なたんぱく質が多く、かぶとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
すりおろしたかぶにしっとり茹でたささみを入れた、体が温まるとろとろスープ。
材料
4人分
- かぶ
- 3個
- かぶの葉
- 2個分
- ささみ
- 2本
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Bコンソメスープ
- 2カップ
- B酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
このレシピのタグ
かぶのとろとろスープ
目次
すりおろしたかぶにしっとり茹でたささみを入れた、体が温まるとろとろスープ。
材料
4人分
- かぶ
- 3個
- かぶの葉
- 2個分
- ささみ
- 2本
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Bコンソメスープ
- 2カップ
- B酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
かぶの根は皮をむき、すりおろす。かぶの葉は塩(分量外)を入れた湯で20~30秒茹でて冷水にとり、粗熱が取れたら水気をしぼり、小口切りにする。
-
鍋に水と塩(分量外・水量の1%)を入れて火にかける。沸騰したらささみを入れ、30秒茹でて火を止め、フタをして10分ほどおく。
-
(2)の粗熱が取れたらフォークなどを使って細くほぐし、Aを絡める。
-
別の鍋にBを沸かしておろしたかぶを入れ、再度沸いたら弱火にして5~6分煮る。薄口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
器に(4)を盛り、(1)のかぶの葉・(3)をのせ、ごま油をたらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 55
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 4.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
かぶは整腸作用がある食物繊維をはじめ、コラーゲンをつくり、健康な肌を保つビタミンCを含んでいます。鶏肉には、コラーゲンをつくるために欠かせない良質なたんぱく質が多く、かぶとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。