かぶのとろとろスープ

作り方アイコン 作り方

  • かぶの根は皮をむき、すりおろす。かぶの葉は塩(分量外)を入れた湯で20~30秒茹でて冷水にとり、粗熱が取れたら水気をしぼり、小口切りにする。

  • 鍋に水と塩(分量外・水量の1%)を入れて火にかける。沸騰したらささみを入れ、30秒茹でて火を止め、フタをして10分ほどおく。

  • (2)の粗熱が取れたらフォークなどを使って細くほぐし、Aを絡める。

  • 別の鍋にBを沸かしておろしたかぶを入れ、再度沸いたら弱火にして5~6分煮る。薄口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 器に(4)を盛り、(1)のかぶの葉・(3)をのせ、ごま油をたらす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
55
たんぱく質
5.5
脂質
1.2
炭水化物
4.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

かぶは整腸作用がある食物繊維をはじめ、コラーゲンをつくり、健康な肌を保つビタミンCを含んでいます。鶏肉には、コラーゲンをつくるために欠かせない良質なたんぱく質が多く、かぶとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

すりおろしたかぶにしっとり茹でたささみを入れた、体が温まるとろとろスープ。

材料アイコン 材料

4人分

かぶ
3個
かぶの葉
2個分
ささみ
2本
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
Bコンソメスープ
2カップ
B酒
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

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かぶのとろとろスープ

目次

説明アイコン

すりおろしたかぶにしっとり茹でたささみを入れた、体が温まるとろとろスープ。

材料アイコン 材料

4人分

かぶ
3個
かぶの葉
2個分
ささみ
2本
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
Bコンソメスープ
2カップ
B酒
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方アイコン 作り方

  • かぶの根は皮をむき、すりおろす。かぶの葉は塩(分量外)を入れた湯で20~30秒茹でて冷水にとり、粗熱が取れたら水気をしぼり、小口切りにする。

  • 鍋に水と塩(分量外・水量の1%)を入れて火にかける。沸騰したらささみを入れ、30秒茹でて火を止め、フタをして10分ほどおく。

  • (2)の粗熱が取れたらフォークなどを使って細くほぐし、Aを絡める。

  • 別の鍋にBを沸かしておろしたかぶを入れ、再度沸いたら弱火にして5~6分煮る。薄口しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 器に(4)を盛り、(1)のかぶの葉・(3)をのせ、ごま油をたらす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
55
たんぱく質
5.5
脂質
1.2
炭水化物
4.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

かぶは整腸作用がある食物繊維をはじめ、コラーゲンをつくり、健康な肌を保つビタミンCを含んでいます。鶏肉には、コラーゲンをつくるために欠かせない良質なたんぱく質が多く、かぶとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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