作り方
-
ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、粗みじん切りにして20分程水にさらしてアクを抜く。フライパンにごま油を熱し、水気を拭き取ったごぼうを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)・Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして棒状に形を整えながら竹串に刺す。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)のつくねを並べ、表面に焼き色がつくまで中火強で焼く。裏返し、フタをして弱火で2分程焼き、火が通ったら取り出す。
-
同じフライパンにBを入れ、トロミがついてきたら(3)のつくねを戻し入れてタレを絡める。
-
器に(4)を盛り、青のりを振る。お好みで卵黄をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 226
- たんぱく質
- 15
- 脂質
- 12.4
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
ごぼうは便秘の予防・改善に働く食物繊維が豊富です。また、丈夫な骨を作る時に必要なマグネシウム、貧血予防に役立つ葉酸も含みます。チーズや鶏肉には骨の材料となるカルシウム・たんぱく質が豊富なので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
皆大好きなつくねにごま油で炒めたごぼうをたっぷり入れ、風味と食感よく仕上げました。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A卵白
- 1/2個分
- A粉チーズ
- 小さじ2
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 【タレ】
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- 青のり
- 適量
- 卵黄
- お好みで
このレシピのタグ
ごぼうつくね
目次
皆大好きなつくねにごま油で炒めたごぼうをたっぷり入れ、風味と食感よく仕上げました。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A卵白
- 1/2個分
- A粉チーズ
- 小さじ2
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 【タレ】
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- 青のり
- 適量
- 卵黄
- お好みで
作り方
-
ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、粗みじん切りにして20分程水にさらしてアクを抜く。フライパンにごま油を熱し、水気を拭き取ったごぼうを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
-
ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)・Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして棒状に形を整えながら竹串に刺す。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)のつくねを並べ、表面に焼き色がつくまで中火強で焼く。裏返し、フタをして弱火で2分程焼き、火が通ったら取り出す。
-
同じフライパンにBを入れ、トロミがついてきたら(3)のつくねを戻し入れてタレを絡める。
-
器に(4)を盛り、青のりを振る。お好みで卵黄をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 226
- たんぱく質
- 15
- 脂質
- 12.4
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
ごぼうは便秘の予防・改善に働く食物繊維が豊富です。また、丈夫な骨を作る時に必要なマグネシウム、貧血予防に役立つ葉酸も含みます。チーズや鶏肉には骨の材料となるカルシウム・たんぱく質が豊富なので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。