作り方アイコン 作り方

  • ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、粗みじん切りにして20分程水にさらしてアクを抜く。フライパンにごま油を熱し、水気を拭き取ったごぼうを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)・Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして棒状に形を整えながら竹串に刺す。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)のつくねを並べ、表面に焼き色がつくまで中火強で焼く。裏返し、フタをして弱火で2分程焼き、火が通ったら取り出す。

  • 同じフライパンにBを入れ、トロミがついてきたら(3)のつくねを戻し入れてタレを絡める。

  • 器に(4)を盛り、青のりを振る。お好みで卵黄をつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
226
たんぱく質
15
脂質
12.4
炭水化物
12.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

ごぼうは便秘の予防・改善に働く食物繊維が豊富です。また、丈夫な骨を作る時に必要なマグネシウム、貧血予防に役立つ葉酸も含みます。チーズや鶏肉には骨の材料となるカルシウム・たんぱく質が豊富なので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

皆大好きなつくねにごま油で炒めたごぼうをたっぷり入れ、風味と食感よく仕上げました。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
小さじ1/3
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ1
A玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A卵白
1/2個分
A粉チーズ
小さじ2
A片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
【タレ】
Bしょうゆ
小さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B砂糖
小さじ1
 
青のり
適量
卵黄
お好みで

このレシピのタグ

ごぼうつくね

目次

説明アイコン

皆大好きなつくねにごま油で炒めたごぼうをたっぷり入れ、風味と食感よく仕上げました。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
小さじ1/3
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ1
A玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A卵白
1/2個分
A粉チーズ
小さじ2
A片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
【タレ】
Bしょうゆ
小さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B砂糖
小さじ1
 
青のり
適量
卵黄
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、粗みじん切りにして20分程水にさらしてアクを抜く。フライパンにごま油を熱し、水気を拭き取ったごぼうを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)・Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして棒状に形を整えながら竹串に刺す。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)のつくねを並べ、表面に焼き色がつくまで中火強で焼く。裏返し、フタをして弱火で2分程焼き、火が通ったら取り出す。

  • 同じフライパンにBを入れ、トロミがついてきたら(3)のつくねを戻し入れてタレを絡める。

  • 器に(4)を盛り、青のりを振る。お好みで卵黄をつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
226
たんぱく質
15
脂質
12.4
炭水化物
12.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

ごぼうは便秘の予防・改善に働く食物繊維が豊富です。また、丈夫な骨を作る時に必要なマグネシウム、貧血予防に役立つ葉酸も含みます。チーズや鶏肉には骨の材料となるカルシウム・たんぱく質が豊富なので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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