作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにする。鍋にバターを溶かし、長ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。甘い香りがしてきたら塩・こしょうを振り、コンソメスープを入れて弱火で20~30分煮る。板ゼラチンは冷水につけて戻しておく。

  • 長ねぎが十分にやわらかくなったら強火にして水分を飛ばし、牛乳を加える。沸騰したら火を止め、水気をしっかりしぼったゼラチンを入れてよく溶かし、ミキサーにかける。なめらかなペースト状になったらボウルに移し、氷水にあてて冷やす。

  • 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながらツノが立つまで泡立て器で泡立てる。

  • (2)に(3)の1/3量を入れて泡立て器で混ぜる。残りの生クリームも加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  • トマトは湯むきして横半分に切り、スプーンで種を取り除く。Aと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったらペーパータオルを敷いたザルに流し、冷蔵庫で一晩おく。

  • (4)のムースの上に(5)のトマトのピュレをのせ、バジル・クルトンを飾り、オリーブオイルを垂らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
113
たんぱく質
2.3
脂質
8.6
炭水化物
8.6
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ねぎは、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。また、骨や歯の成長に欠かせないカルシウムやビタミンKも豊富です。トマトに含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を高めるので、ねぎと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ねぎをしっかり炒めてから煮込んで甘みを引き立たせ、牛乳・生クリームと合わせなめらかなムースにしました。ほどよい酸味と自然な甘みがある、トマトのピュレと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
2本(300g)
バター
10g
塩・こしょう
少々
コンソメスープ
150g
牛乳
50g
板ゼラチン
2g
生クリーム
50g
【トマトのピュレ】
トマト(完熟)
1個
Aトマトペースト
小さじ1/2
A塩・こしょう
少々
 
バジル(小)
適量
クルトン
適量
オリーブオイル
適量

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ねぎのムース

目次

説明アイコン

ねぎをしっかり炒めてから煮込んで甘みを引き立たせ、牛乳・生クリームと合わせなめらかなムースにしました。ほどよい酸味と自然な甘みがある、トマトのピュレと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
2本(300g)
バター
10g
塩・こしょう
少々
コンソメスープ
150g
牛乳
50g
板ゼラチン
2g
生クリーム
50g
【トマトのピュレ】
トマト(完熟)
1個
Aトマトペースト
小さじ1/2
A塩・こしょう
少々
 
バジル(小)
適量
クルトン
適量
オリーブオイル
適量

作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにする。鍋にバターを溶かし、長ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。甘い香りがしてきたら塩・こしょうを振り、コンソメスープを入れて弱火で20~30分煮る。板ゼラチンは冷水につけて戻しておく。

  • 長ねぎが十分にやわらかくなったら強火にして水分を飛ばし、牛乳を加える。沸騰したら火を止め、水気をしっかりしぼったゼラチンを入れてよく溶かし、ミキサーにかける。なめらかなペースト状になったらボウルに移し、氷水にあてて冷やす。

  • 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながらツノが立つまで泡立て器で泡立てる。

  • (2)に(3)の1/3量を入れて泡立て器で混ぜる。残りの生クリームも加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  • トマトは湯むきして横半分に切り、スプーンで種を取り除く。Aと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったらペーパータオルを敷いたザルに流し、冷蔵庫で一晩おく。

  • (4)のムースの上に(5)のトマトのピュレをのせ、バジル・クルトンを飾り、オリーブオイルを垂らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
113
たんぱく質
2.3
脂質
8.6
炭水化物
8.6
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ねぎは、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。また、骨や歯の成長に欠かせないカルシウムやビタミンKも豊富です。トマトに含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を高めるので、ねぎと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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