カリフラワーのグラタン

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。ザルに上げて水気を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで少し焼き色がつくように炒める。

  • ハムは長さを3等分にし、1㎝幅の短冊切りにする。食パンは1.5㎝角に切り、フライパンで表面をカリッと焼く。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で色がつかないように炒める。玉ねぎに火が通りしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。

  • 小麦粉が十分に炒められたら牛乳を少しずつ加え、ダマが出来ないようにつど混ぜる。(1)を加えて2~3分沸騰させながら煮、生クリームを加え、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

  • (4)に(2)を入れ、全体をよく混ぜる。

  • 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を入れてチーズをかける。250℃のオーブンで約10分焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出してパセリをふる

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
454
たんぱく質
14.6
脂質
28.5
炭水化物
34.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

カリフラワーには骨を丈夫にするビタミンKが豊富で、カルシウムや良質なたんぱく質がたっぷり入っている牛乳やチーズとは相性の良い組み合わせです。また、たんぱく質の代謝を高めるビタミンB6も多く、発育をサポートし、体を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

クリーミーなホワイトソースに香ばしく焼いたカリフラワーと食パンが入ったグラタンです。

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1株
サラダ油
小さじ1
ハム
4枚
食パン(6枚切り)
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1個分
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
350ml
生クリーム
100ml
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグパウダー
少々
 
ピザ用チーズ
80g
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

カリフラワーのグラタン

目次

説明アイコン

クリーミーなホワイトソースに香ばしく焼いたカリフラワーと食パンが入ったグラタンです。

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1株
サラダ油
小さじ1
ハム
4枚
食パン(6枚切り)
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1個分
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
350ml
生クリーム
100ml
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグパウダー
少々
 
ピザ用チーズ
80g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。ザルに上げて水気を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで少し焼き色がつくように炒める。

  • ハムは長さを3等分にし、1㎝幅の短冊切りにする。食パンは1.5㎝角に切り、フライパンで表面をカリッと焼く。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で色がつかないように炒める。玉ねぎに火が通りしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。

  • 小麦粉が十分に炒められたら牛乳を少しずつ加え、ダマが出来ないようにつど混ぜる。(1)を加えて2~3分沸騰させながら煮、生クリームを加え、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

  • (4)に(2)を入れ、全体をよく混ぜる。

  • 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を入れてチーズをかける。250℃のオーブンで約10分焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出してパセリをふる

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
454
たんぱく質
14.6
脂質
28.5
炭水化物
34.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

カリフラワーには骨を丈夫にするビタミンKが豊富で、カルシウムや良質なたんぱく質がたっぷり入っている牛乳やチーズとは相性の良い組み合わせです。また、たんぱく質の代謝を高めるビタミンB6も多く、発育をサポートし、体を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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