作り方
-
カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。ザルに上げて水気を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで少し焼き色がつくように炒める。
-
ハムは長さを3等分にし、1㎝幅の短冊切りにする。食パンは1.5㎝角に切り、フライパンで表面をカリッと焼く。
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で色がつかないように炒める。玉ねぎに火が通りしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
-
小麦粉が十分に炒められたら牛乳を少しずつ加え、ダマが出来ないようにつど混ぜる。(1)を加えて2~3分沸騰させながら煮、生クリームを加え、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
-
(4)に(2)を入れ、全体をよく混ぜる。
-
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を入れてチーズをかける。250℃のオーブンで約10分焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出してパセリをふる
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 454
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 34.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
カリフラワーには骨を丈夫にするビタミンKが豊富で、カルシウムや良質なたんぱく質がたっぷり入っている牛乳やチーズとは相性の良い組み合わせです。また、たんぱく質の代謝を高めるビタミンB6も多く、発育をサポートし、体を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
クリーミーなホワイトソースに香ばしく焼いたカリフラワーと食パンが入ったグラタンです。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1株
- サラダ油
- 小さじ1
- ハム
- 4枚
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個分
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 350ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
カリフラワーのグラタン
目次
クリーミーなホワイトソースに香ばしく焼いたカリフラワーと食パンが入ったグラタンです。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1株
- サラダ油
- 小さじ1
- ハム
- 4枚
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個分
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 350ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。ザルに上げて水気を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで少し焼き色がつくように炒める。
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ハムは長さを3等分にし、1㎝幅の短冊切りにする。食パンは1.5㎝角に切り、フライパンで表面をカリッと焼く。
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鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で色がつかないように炒める。玉ねぎに火が通りしんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
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小麦粉が十分に炒められたら牛乳を少しずつ加え、ダマが出来ないようにつど混ぜる。(1)を加えて2~3分沸騰させながら煮、生クリームを加え、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
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(4)に(2)を入れ、全体をよく混ぜる。
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耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を入れてチーズをかける。250℃のオーブンで約10分焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出してパセリをふる
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 454
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 34.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
カリフラワーには骨を丈夫にするビタミンKが豊富で、カルシウムや良質なたんぱく質がたっぷり入っている牛乳やチーズとは相性の良い組み合わせです。また、たんぱく質の代謝を高めるビタミンB6も多く、発育をサポートし、体を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。