作り方
-
カリフラワーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき、ひと口大に切る。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワーを少しかためにゆでてザルに上げる(1分~1分30秒)。粗熱が取れたら細かく刻み、ペーパータオルで水気をふき取る。
-
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしてきたら(1)・水気を切ったコーン・顆粒コンソメを入れて軽く炒め合わせる。
-
ごはんを入れて炒め、パラパラになったら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げにしょうゆ・バターを加え混ぜ合わせる。
-
器に盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 261
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 37
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
カリフラワーは、風邪や肌荒れの予防・ストレス緩和に役立つビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。コーンは腸内の老廃物を排出する働きのある不溶性食物繊維が多く、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリフラワーを細かく刻み、うま味や甘味のあるベーコンやコーンと一緒に炒めてピラフにしました。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚(40g)
- マッシュルーム
- 4個
- ホールコーン(缶詰)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1合分
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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カリフラワーとコーンのピラフ
目次
カリフラワーを細かく刻み、うま味や甘味のあるベーコンやコーンと一緒に炒めてピラフにしました。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚(40g)
- マッシュルーム
- 4個
- ホールコーン(缶詰)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1合分
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
カリフラワーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき、ひと口大に切る。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワーを少しかためにゆでてザルに上げる(1分~1分30秒)。粗熱が取れたら細かく刻み、ペーパータオルで水気をふき取る。
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玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしてきたら(1)・水気を切ったコーン・顆粒コンソメを入れて軽く炒め合わせる。
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ごはんを入れて炒め、パラパラになったら塩・黒こしょうで味を調え、仕上げにしょうゆ・バターを加え混ぜ合わせる。
-
器に盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 261
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 37
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
カリフラワーは、風邪や肌荒れの予防・ストレス緩和に役立つビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。コーンは腸内の老廃物を排出する働きのある不溶性食物繊維が多く、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。