作り方
-
レタスは食べやすい大きさに切り、水につけてパリッとさせる。りんごはいちょう切りに、レーズンはぬるま湯に5分程つけて戻す。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、トロッとするまで煮て粗熱を取る。
-
ボウルに(2)・Bを入れてよく混ぜる。
-
(1)のレタスの水気をしっかりと切り、ボウルに入れて塩・黒こしょう・オリーブオイルを加えて和える。
-
器に(4)を盛り、カッテージチーズ・(1)のりんご・レーズン・クルミを散らし、(3)をかけてパセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 14.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
カッテージチーズは、高たんぱく・高カルシウム・低脂肪で、ダイエット中の方には特におすすめの乳製品です。レタスは、体にこもった熱を下げる働きがあるため、夏バテ予防に食べたい野菜の一つです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あっさりとした味わいのカッテージチーズとシャキシャキのレタスに甘酸っぱいりんごドレッシングをたっぷりかけました。
材料
4人分
- カッテージチーズ
- 100g
- レタス
- 1個
- りんご
- 小1/2個
- レーズン
- 大さじ1
- Aりんご(おろし・皮付き)
- 小1/2個分
- A玉ねぎ(おろし)
- 1/8個分
- A酢
- 大さじ1
- A水
- 大さじ1
- B塩・こしょう
- 各少々
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- クルミ(ロースト)
- 15g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
このレシピのタグ
カッテージチーズとレタスのサラダ
目次
あっさりとした味わいのカッテージチーズとシャキシャキのレタスに甘酸っぱいりんごドレッシングをたっぷりかけました。
材料
4人分
- カッテージチーズ
- 100g
- レタス
- 1個
- りんご
- 小1/2個
- レーズン
- 大さじ1
- Aりんご(おろし・皮付き)
- 小1/2個分
- A玉ねぎ(おろし)
- 1/8個分
- A酢
- 大さじ1
- A水
- 大さじ1
- B塩・こしょう
- 各少々
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- クルミ(ロースト)
- 15g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
レタスは食べやすい大きさに切り、水につけてパリッとさせる。りんごはいちょう切りに、レーズンはぬるま湯に5分程つけて戻す。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、トロッとするまで煮て粗熱を取る。
-
ボウルに(2)・Bを入れてよく混ぜる。
-
(1)のレタスの水気をしっかりと切り、ボウルに入れて塩・黒こしょう・オリーブオイルを加えて和える。
-
器に(4)を盛り、カッテージチーズ・(1)のりんご・レーズン・クルミを散らし、(3)をかけてパセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 14.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
カッテージチーズは、高たんぱく・高カルシウム・低脂肪で、ダイエット中の方には特におすすめの乳製品です。レタスは、体にこもった熱を下げる働きがあるため、夏バテ予防に食べたい野菜の一つです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。