作り方
-
さわらはまんべんなく塩を振って30分程おき、余分な水分をペーパータオルで拭き取る。
-
ボウルにAを入れ、ダマがないように混ぜ合わせる。バットなどにみそを半量広げて(1)を並べ、残りのみそでさわらをおおい、冷蔵庫に入れて一晩以上おく。
-
【酢ばすを作る。】 れんこんは穴の縁に沿って切りこみを入れて花の形に整え、5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
-
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。(3)のれんこんを塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに調味液に浸してしばらくおく。
-
(2)のさわらはみそをしっかり落としてペーパータオルで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
-
器に(5)を盛り付け、(4)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
さわらは良質なたんぱく質の他、歯や骨の成長をサポートするビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持に役立つナイアシンを含んでいます。余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富で、塩分が高くなりがちなみそ漬けにはぴったりの魚です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘みの強い西京みそで作ったみそ床に、今が旬のさわらをつけ込み香ばしく焼き上げました。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 適量
- A西京みそ
- 200g
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- 【酢ばす】
- れんこん
- 1/2節
- B米酢
- 大さじ3
- B水
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1~2
- B塩
- 小さじ1/4
- B赤唐辛子(輪切り)
- 適量
このレシピのタグ
鰆の西京焼き
目次
甘みの強い西京みそで作ったみそ床に、今が旬のさわらをつけ込み香ばしく焼き上げました。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 適量
- A西京みそ
- 200g
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- 【酢ばす】
- れんこん
- 1/2節
- B米酢
- 大さじ3
- B水
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1~2
- B塩
- 小さじ1/4
- B赤唐辛子(輪切り)
- 適量
作り方
-
さわらはまんべんなく塩を振って30分程おき、余分な水分をペーパータオルで拭き取る。
-
ボウルにAを入れ、ダマがないように混ぜ合わせる。バットなどにみそを半量広げて(1)を並べ、残りのみそでさわらをおおい、冷蔵庫に入れて一晩以上おく。
-
【酢ばすを作る。】 れんこんは穴の縁に沿って切りこみを入れて花の形に整え、5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
-
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。(3)のれんこんを塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに調味液に浸してしばらくおく。
-
(2)のさわらはみそをしっかり落としてペーパータオルで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
-
器に(5)を盛り付け、(4)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
さわらは良質なたんぱく質の他、歯や骨の成長をサポートするビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持に役立つナイアシンを含んでいます。余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富で、塩分が高くなりがちなみそ漬けにはぴったりの魚です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。