作り方
-
さわらは塩・こしょう・酒を振る。Aの長ねぎ・ピーマン・香菜の茎はみじん切りにする。
-
耐熱皿に軽くつぶした半量の長ねぎの青い部分を並べてさわらをおき、上に残りの長ねぎの青い部分・しょうがをちらす。蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸し、火を通す。
-
Aを混ぜ合わせる。
-
器に(2)のさわらを盛り、(3)のソースをかける。お好みで香菜をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 208
- たんぱく質
- 17.7
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 10
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
さわらには、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富に含まれています。これらは体内の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、動脈硬化や脂質異常症などの生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふっくらと蒸し上げたさわらに、ごま油香る甘酸っぱいねぎソースをたっぷりかけました。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A長ねぎ
- 1/2本
- Aピーマン(赤)
- 1/2個
- A香菜(茎)
- 10g
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- Aごま油
- 大さじ1
- 香菜
- お好みで
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蒸しさわらの中華ねぎソースがけ
目次
ふっくらと蒸し上げたさわらに、ごま油香る甘酸っぱいねぎソースをたっぷりかけました。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A長ねぎ
- 1/2本
- Aピーマン(赤)
- 1/2個
- A香菜(茎)
- 10g
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- Aごま油
- 大さじ1
- 香菜
- お好みで
作り方
-
さわらは塩・こしょう・酒を振る。Aの長ねぎ・ピーマン・香菜の茎はみじん切りにする。
-
耐熱皿に軽くつぶした半量の長ねぎの青い部分を並べてさわらをおき、上に残りの長ねぎの青い部分・しょうがをちらす。蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸し、火を通す。
-
Aを混ぜ合わせる。
-
器に(2)のさわらを盛り、(3)のソースをかける。お好みで香菜をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 208
- たんぱく質
- 17.7
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 10
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
さわらには、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富に含まれています。これらは体内の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、動脈硬化や脂質異常症などの生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。