作り方
-
たいは皮に数か所切り込みを入れ、塩を振って10分位おき、水分が出たら拭き取る。あさりは殻同士をこすり合わせてしっかりと洗う。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のたいを皮目を下にして入れ、強火で香ばしい焼き色をつける。
-
(2)を裏返し、あさりを入れ、白ワイン・アンチョビを加える。
-
白ワインが沸騰したら水・ドライトマト・ケッパーを加え、煮汁をかけながらたいとあさりに火が通るまで強火で2~3分煮る。
-
オリーブオイル(大さじ2)を回し入れ、煮汁が乳化し、白っぽくなるまで強火で煮る。
-
仕上げにイタリアンパセリを加えてサッと加熱し、器に盛る。
-
【ドライトマトの作り方】 ミニトマトは横半分に切って塩(少々・分量外)・オリーブオイル(少々・分量外)をかけ、100~110℃のオーブンで半乾燥させる。(40~50分位)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 287
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
たいは、カルシウムの吸収を高め、歯や骨を強化するビタミンDが豊富です。あさりは、肝機能の強化に働くタウリンを含んでいます。ミニトマトには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めるリコピンが豊富で、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
アクアパッツァは、魚介類を水や白ワイン・トマトなどと一緒に火にかけ、オリーブオイルで仕上げる、イタリアの郷土料理です。今回は、淡泊でクセのないたいの切り身を使ったレシピをご紹介します。
材料
4人分
- たい(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- あさり(殻付き・砂抜き済み)
- 20個
- ドライトマト
- 12個分
- ケッパー(酢漬け)
- 小さじ1
- アンチョビ(みじん切り)
- 1/2枚
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 150ml~
- オリーブオイル
- 大さじ3
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
鯛のアクアパッツァ
目次
アクアパッツァは、魚介類を水や白ワイン・トマトなどと一緒に火にかけ、オリーブオイルで仕上げる、イタリアの郷土料理です。今回は、淡泊でクセのないたいの切り身を使ったレシピをご紹介します。
材料
4人分
- たい(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- あさり(殻付き・砂抜き済み)
- 20個
- ドライトマト
- 12個分
- ケッパー(酢漬け)
- 小さじ1
- アンチョビ(みじん切り)
- 1/2枚
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 150ml~
- オリーブオイル
- 大さじ3
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
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たいは皮に数か所切り込みを入れ、塩を振って10分位おき、水分が出たら拭き取る。あさりは殻同士をこすり合わせてしっかりと洗う。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のたいを皮目を下にして入れ、強火で香ばしい焼き色をつける。
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(2)を裏返し、あさりを入れ、白ワイン・アンチョビを加える。
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白ワインが沸騰したら水・ドライトマト・ケッパーを加え、煮汁をかけながらたいとあさりに火が通るまで強火で2~3分煮る。
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オリーブオイル(大さじ2)を回し入れ、煮汁が乳化し、白っぽくなるまで強火で煮る。
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仕上げにイタリアンパセリを加えてサッと加熱し、器に盛る。
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【ドライトマトの作り方】 ミニトマトは横半分に切って塩(少々・分量外)・オリーブオイル(少々・分量外)をかけ、100~110℃のオーブンで半乾燥させる。(40~50分位)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 287
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
たいは、カルシウムの吸収を高め、歯や骨を強化するビタミンDが豊富です。あさりは、肝機能の強化に働くタウリンを含んでいます。ミニトマトには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めるリコピンが豊富で、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。