鯛のアクアパッツァ

作り方アイコン 作り方

  • たいは皮に数か所切り込みを入れ、塩を振って10分位おき、水分が出たら拭き取る。あさりは殻同士をこすり合わせてしっかりと洗う。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のたいを皮目を下にして入れ、強火で香ばしい焼き色をつける。

  • (2)を裏返し、あさりを入れ、白ワイン・アンチョビを加える。

  • 白ワインが沸騰したら水・ドライトマト・ケッパーを加え、煮汁をかけながらたいとあさりに火が通るまで強火で2~3分煮る。

  • オリーブオイル(大さじ2)を回し入れ、煮汁が乳化し、白っぽくなるまで強火で煮る。

  • 仕上げにイタリアンパセリを加えてサッと加熱し、器に盛る。

  • 【ドライトマトの作り方】 ミニトマトは横半分に切って塩(少々・分量外)・オリーブオイル(少々・分量外)をかけ、100~110℃のオーブンで半乾燥させる。(40~50分位)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
19.3
脂質
18.8
炭水化物
7.7
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

たいは、カルシウムの吸収を高め、歯や骨を強化するビタミンDが豊富です。あさりは、肝機能の強化に働くタウリンを含んでいます。ミニトマトには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めるリコピンが豊富で、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

アクアパッツァは、魚介類を水や白ワイン・トマトなどと一緒に火にかけ、オリーブオイルで仕上げる、イタリアの郷土料理です。今回は、淡泊でクセのないたいの切り身を使ったレシピをご紹介します。

材料アイコン 材料

4人分

たい(切り身)
4切れ
小さじ1/4
あさり(殻付き・砂抜き済み)
20個
ドライトマト
12個分
ケッパー(酢漬け)
小さじ1
アンチョビ(みじん切り)
1/2枚
白ワイン
50ml
150ml~
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

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鯛のアクアパッツァ

目次

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アクアパッツァは、魚介類を水や白ワイン・トマトなどと一緒に火にかけ、オリーブオイルで仕上げる、イタリアの郷土料理です。今回は、淡泊でクセのないたいの切り身を使ったレシピをご紹介します。

材料アイコン 材料

4人分

たい(切り身)
4切れ
小さじ1/4
あさり(殻付き・砂抜き済み)
20個
ドライトマト
12個分
ケッパー(酢漬け)
小さじ1
アンチョビ(みじん切り)
1/2枚
白ワイン
50ml
150ml~
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • たいは皮に数か所切り込みを入れ、塩を振って10分位おき、水分が出たら拭き取る。あさりは殻同士をこすり合わせてしっかりと洗う。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のたいを皮目を下にして入れ、強火で香ばしい焼き色をつける。

  • (2)を裏返し、あさりを入れ、白ワイン・アンチョビを加える。

  • 白ワインが沸騰したら水・ドライトマト・ケッパーを加え、煮汁をかけながらたいとあさりに火が通るまで強火で2~3分煮る。

  • オリーブオイル(大さじ2)を回し入れ、煮汁が乳化し、白っぽくなるまで強火で煮る。

  • 仕上げにイタリアンパセリを加えてサッと加熱し、器に盛る。

  • 【ドライトマトの作り方】 ミニトマトは横半分に切って塩(少々・分量外)・オリーブオイル(少々・分量外)をかけ、100~110℃のオーブンで半乾燥させる。(40~50分位)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
19.3
脂質
18.8
炭水化物
7.7
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

たいは、カルシウムの吸収を高め、歯や骨を強化するビタミンDが豊富です。あさりは、肝機能の強化に働くタウリンを含んでいます。ミニトマトには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めるリコピンが豊富で、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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