作り方
-
アスパラガスは根元を1㎝ほど切り落とし、根元のかたい部分はピーラーで皮をむく。
-
豚肉はバットに広げて塩、黒こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。豚肉6枚に青しそをのせ、アスパラガスの根元からくるくる巻きつける。残りは青しそを入れず同様に巻く。
-
(2)の表面に小麦粉をまぶし、よく混ぜ合わせたA・パン粉の順に衣をつける。
-
170℃の揚げ油に(3)を入れて火を通し、きつね色になったら取り出し、油を切る。
-
器に盛り付け、レモン・パセリを添える。お好みで中濃ソース・マヨネーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 505
- たんぱく質
- 22.6
- 脂質
- 31.8
- 炭水化物
- 31.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
アスパラガスは造血作用のある葉酸のほか、スタミナアップが期待できるアスパラギン酸を含んでいます。豚肉は糖質の代謝を高め、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富なので、アスパラガスと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
肉と野菜が一緒にとれる人気のおかず、「肉巻き」。今回は、アスパラガスに豚肉を巻いて揚げました。ひと口食べれば、アスパラの甘みとしその爽やかな香りが口の中に広がります。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 12枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- アスパラガス
- 12本
- 青しそ(縦半分に切る)
- 6枚
- 小麦粉
- 適量
- A小麦粉
- 50g
- A卵
- 1個
- A水
- 30g
- ドライパン粉(細かめ)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
- パセリ
- 適量
- 中農ソース・マヨネーズ
- お好みで
このレシピのタグ
豚肉のアスパラ巻きフライ
目次
肉と野菜が一緒にとれる人気のおかず、「肉巻き」。今回は、アスパラガスに豚肉を巻いて揚げました。ひと口食べれば、アスパラの甘みとしその爽やかな香りが口の中に広がります。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 12枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- アスパラガス
- 12本
- 青しそ(縦半分に切る)
- 6枚
- 小麦粉
- 適量
- A小麦粉
- 50g
- A卵
- 1個
- A水
- 30g
- ドライパン粉(細かめ)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
- パセリ
- 適量
- 中農ソース・マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
アスパラガスは根元を1㎝ほど切り落とし、根元のかたい部分はピーラーで皮をむく。
-
豚肉はバットに広げて塩、黒こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。豚肉6枚に青しそをのせ、アスパラガスの根元からくるくる巻きつける。残りは青しそを入れず同様に巻く。
-
(2)の表面に小麦粉をまぶし、よく混ぜ合わせたA・パン粉の順に衣をつける。
-
170℃の揚げ油に(3)を入れて火を通し、きつね色になったら取り出し、油を切る。
-
器に盛り付け、レモン・パセリを添える。お好みで中濃ソース・マヨネーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 505
- たんぱく質
- 22.6
- 脂質
- 31.8
- 炭水化物
- 31.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
アスパラガスは造血作用のある葉酸のほか、スタミナアップが期待できるアスパラギン酸を含んでいます。豚肉は糖質の代謝を高め、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富なので、アスパラガスと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。