枝豆のチキンナゲット

作り方アイコン 作り方

  • 枝豆は塩(分量外)でよくもみ、塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ます。冷めたらさやから取り出す。

  • ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて捏ねる。粘りが出てきたらA・(1)を加えてしっかり練り混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 手に薄く油(分量外)を塗り、(2)を小判形に成形する。

  • (3)の表面に合わせたBを薄くまぶし、180℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。

  • 器に盛り付け、お好みでケチャップやマスタードをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
256
たんぱく質
19.3
脂質
13.7
炭水化物
16.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

枝豆は肌の調子を整える大豆イソフラボンを含んでいます。また、β‐カロテンやビタミンCも含まれ、免疫力アップや皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。鶏挽き肉は皮膚や粘膜をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質を含み、枝豆と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

枝豆の味と食感がよいアクセントに!おやつにもおつまみにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

枝豆(さやつき)
200g
鶏挽き肉
300g
少々
A溶き卵
1個分
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A顆粒コンソメ
小さじ2
A粗挽き黒こしょう
少々
A小麦粉
大さじ5
 
B小麦粉
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
 
揚げ油
適量
ケチャップ・マスタード
お好みで

このレシピのタグ

枝豆のチキンナゲット

目次

説明アイコン

枝豆の味と食感がよいアクセントに!おやつにもおつまみにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

枝豆(さやつき)
200g
鶏挽き肉
300g
少々
A溶き卵
1個分
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A顆粒コンソメ
小さじ2
A粗挽き黒こしょう
少々
A小麦粉
大さじ5
 
B小麦粉
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
 
揚げ油
適量
ケチャップ・マスタード
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 枝豆は塩(分量外)でよくもみ、塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ます。冷めたらさやから取り出す。

  • ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて捏ねる。粘りが出てきたらA・(1)を加えてしっかり練り混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 手に薄く油(分量外)を塗り、(2)を小判形に成形する。

  • (3)の表面に合わせたBを薄くまぶし、180℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。

  • 器に盛り付け、お好みでケチャップやマスタードをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
256
たんぱく質
19.3
脂質
13.7
炭水化物
16.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

枝豆は肌の調子を整える大豆イソフラボンを含んでいます。また、β‐カロテンやビタミンCも含まれ、免疫力アップや皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。鶏挽き肉は皮膚や粘膜をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質を含み、枝豆と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ