作り方
-
枝豆は塩(分量外)でよくもみ、塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ます。冷めたらさやから取り出す。
-
ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて捏ねる。粘りが出てきたらA・(1)を加えてしっかり練り混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
手に薄く油(分量外)を塗り、(2)を小判形に成形する。
-
(3)の表面に合わせたBを薄くまぶし、180℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
-
器に盛り付け、お好みでケチャップやマスタードをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 256
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 16.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
枝豆は肌の調子を整える大豆イソフラボンを含んでいます。また、β‐カロテンやビタミンCも含まれ、免疫力アップや皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。鶏挽き肉は皮膚や粘膜をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質を含み、枝豆と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
枝豆の味と食感がよいアクセントに!おやつにもおつまみにもおすすめです。
材料
4人分
- 枝豆(さやつき)
- 200g
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 少々
- A溶き卵
- 1個分
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A顆粒コンソメ
- 小さじ2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- A小麦粉
- 大さじ5
- B小麦粉
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ・マスタード
- お好みで
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枝豆のチキンナゲット
目次
枝豆の味と食感がよいアクセントに!おやつにもおつまみにもおすすめです。
材料
4人分
- 枝豆(さやつき)
- 200g
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 少々
- A溶き卵
- 1個分
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A顆粒コンソメ
- 小さじ2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- A小麦粉
- 大さじ5
- B小麦粉
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ・マスタード
- お好みで
作り方
-
枝豆は塩(分量外)でよくもみ、塩(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ます。冷めたらさやから取り出す。
-
ボウルに鶏挽き肉・塩を入れて捏ねる。粘りが出てきたらA・(1)を加えてしっかり練り混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
手に薄く油(分量外)を塗り、(2)を小判形に成形する。
-
(3)の表面に合わせたBを薄くまぶし、180℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
-
器に盛り付け、お好みでケチャップやマスタードをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 256
- たんぱく質
- 19.3
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 16.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
枝豆は肌の調子を整える大豆イソフラボンを含んでいます。また、β‐カロテンやビタミンCも含まれ、免疫力アップや皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。鶏挽き肉は皮膚や粘膜をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質を含み、枝豆と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。