作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは少量のオリーブオイルで炒め、甘い香りがしてきたら粗熱をとる。

  • ボウルに挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで捏ねる。(1)・溶き卵・パン粉・牛乳を加えてしっかり混ぜ、12等分にし、中にチーズを入れて丸める。

  • フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出す。

  • 同じフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらトマトを入れてサッと炒め、Aを加える。

  • ひと煮立ちしたら(3)を入れて弱火で10~15分煮る。ソースにトロミがついたら、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に(5)を盛り付け、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
420
たんぱく質
18
脂質
28.3
炭水化物
15
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
溶き卵
1/2個分
生パン粉
30g
牛乳
大さじ3
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
12個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(角切り)
1個分
Aトマトピューレ
30g
A水
1カップ
A顆粒コンソメ
小さじ1
A生クリーム
70ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

ポルペッティ

目次

説明アイコン

ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
溶き卵
1/2個分
生パン粉
30g
牛乳
大さじ3
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
12個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(角切り)
1個分
Aトマトピューレ
30g
A水
1カップ
A顆粒コンソメ
小さじ1
A生クリーム
70ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは少量のオリーブオイルで炒め、甘い香りがしてきたら粗熱をとる。

  • ボウルに挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで捏ねる。(1)・溶き卵・パン粉・牛乳を加えてしっかり混ぜ、12等分にし、中にチーズを入れて丸める。

  • フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出す。

  • 同じフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらトマトを入れてサッと炒め、Aを加える。

  • ひと煮立ちしたら(3)を入れて弱火で10~15分煮る。ソースにトロミがついたら、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に(5)を盛り付け、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
420
たんぱく質
18
脂質
28.3
炭水化物
15
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ