作り方
-
玉ねぎは少量のオリーブオイルで炒め、甘い香りがしてきたら粗熱をとる。
-
ボウルに挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで捏ねる。(1)・溶き卵・パン粉・牛乳を加えてしっかり混ぜ、12等分にし、中にチーズを入れて丸める。
-
フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出す。
-
同じフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらトマトを入れてサッと炒め、Aを加える。
-
ひと煮立ちしたら(3)を入れて弱火で10~15分煮る。ソースにトロミがついたら、塩・こしょうで味を調える。
-
器に(5)を盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 420
- たんぱく質
- 18
- 脂質
- 28.3
- 炭水化物
- 15
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 生パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 12個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト(角切り)
- 1個分
- Aトマトピューレ
- 30g
- A水
- 1カップ
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A生クリーム
- 70ml
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
ポルペッティ
目次
ポルペッティは肉団子を煮込んで作る、イタリアの家庭料理です。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 生パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 12個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト(角切り)
- 1個分
- Aトマトピューレ
- 30g
- A水
- 1カップ
- A顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A生クリーム
- 70ml
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
玉ねぎは少量のオリーブオイルで炒め、甘い香りがしてきたら粗熱をとる。
-
ボウルに挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで捏ねる。(1)・溶き卵・パン粉・牛乳を加えてしっかり混ぜ、12等分にし、中にチーズを入れて丸める。
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フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、(2)を入れて中火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出す。
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同じフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度足し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらトマトを入れてサッと炒め、Aを加える。
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ひと煮立ちしたら(3)を入れて弱火で10~15分煮る。ソースにトロミがついたら、塩・こしょうで味を調える。
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器に(5)を盛り付け、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 420
- たんぱく質
- 18
- 脂質
- 28.3
- 炭水化物
- 15
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
トマトは抗酸化作用のあるリコピンを含み、加熱すると体内での吸収率がアップするので、煮込み料理は効率的です。チーズはカルシウムやたんぱく質など、体の成長に欠かせない栄養素が多く、トマトと組み合わせると健やかな成長をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。