鶏手羽元のトマト煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は塩・こしょうをふり10分おく。パプリカは縦5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは7mm厚に切り、オリーブは半分に切る。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、水気を拭き取った(1)の鶏手羽元を焼く。表面にカリッと焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。

  • 鍋にオリーブオイル(大さじ2)・Aを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

  • (3)に (1)のパプリカ・(2)の鶏手羽元・トマト水煮を加え、しっかりと炒める。ブイヨン・ローリエ・マッシュルームを加え、弱火で20分煮る。

  • オリーブ・オレガノを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、仕上げにパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
241
たんぱく質
15.1
脂質
18.8
炭水化物
6.7
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

手羽元は良質なたんぱく質のほかに、コラーゲンを含み、しわやたるみの予防に役立ちます。トマトは抗酸化作用の高いリコピンが豊富で、老化の抑制が期待できます。リコピンは油脂と一緒に摂ると吸収率が高まり、オリーブオイルや手羽元とは相性が良いです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鶏のうま味が溶け出したトマトソースで鶏手羽元をやわらかく煮込みました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
8本
小さじ1/2
こしょう
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/3個
マッシュルーム
10個
ブラックオリーブ(種抜き)
8粒
オリーブオイル
大さじ1
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
Aにんじん(みじん切り)
1/6本分
Aセロリ(みじん切り)
1/4本分
Aにんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮
1/2缶(200g)
ブイヨン
1カップ
ローリエ
1枚
ドライオレガノ
少々
塩・粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

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鶏手羽元のトマト煮込み

目次

説明アイコン

鶏のうま味が溶け出したトマトソースで鶏手羽元をやわらかく煮込みました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
8本
小さじ1/2
こしょう
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/3個
マッシュルーム
10個
ブラックオリーブ(種抜き)
8粒
オリーブオイル
大さじ1
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
Aにんじん(みじん切り)
1/6本分
Aセロリ(みじん切り)
1/4本分
Aにんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮
1/2缶(200g)
ブイヨン
1カップ
ローリエ
1枚
ドライオレガノ
少々
塩・粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は塩・こしょうをふり10分おく。パプリカは縦5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは7mm厚に切り、オリーブは半分に切る。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、水気を拭き取った(1)の鶏手羽元を焼く。表面にカリッと焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。

  • 鍋にオリーブオイル(大さじ2)・Aを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

  • (3)に (1)のパプリカ・(2)の鶏手羽元・トマト水煮を加え、しっかりと炒める。ブイヨン・ローリエ・マッシュルームを加え、弱火で20分煮る。

  • オリーブ・オレガノを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、仕上げにパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
241
たんぱく質
15.1
脂質
18.8
炭水化物
6.7
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

手羽元は良質なたんぱく質のほかに、コラーゲンを含み、しわやたるみの予防に役立ちます。トマトは抗酸化作用の高いリコピンが豊富で、老化の抑制が期待できます。リコピンは油脂と一緒に摂ると吸収率が高まり、オリーブオイルや手羽元とは相性が良いです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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