作り方
-
鶏手羽元は塩・こしょうをふり10分おく。パプリカは縦5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは7mm厚に切り、オリーブは半分に切る。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、水気を拭き取った(1)の鶏手羽元を焼く。表面にカリッと焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。
-
鍋にオリーブオイル(大さじ2)・Aを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
-
(3)に (1)のパプリカ・(2)の鶏手羽元・トマト水煮を加え、しっかりと炒める。ブイヨン・ローリエ・マッシュルームを加え、弱火で20分煮る。
-
オリーブ・オレガノを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 241
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
手羽元は良質なたんぱく質のほかに、コラーゲンを含み、しわやたるみの予防に役立ちます。トマトは抗酸化作用の高いリコピンが豊富で、老化の抑制が期待できます。リコピンは油脂と一緒に摂ると吸収率が高まり、オリーブオイルや手羽元とは相性が良いです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏のうま味が溶け出したトマトソースで鶏手羽元をやわらかく煮込みました。
材料
4人分
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- マッシュルーム
- 10個
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 8粒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- Aにんじん(みじん切り)
- 1/6本分
- Aセロリ(みじん切り)
- 1/4本分
- Aにんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト水煮
- 1/2缶(200g)
- ブイヨン
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- ドライオレガノ
- 少々
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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鶏手羽元のトマト煮込み
目次
鶏のうま味が溶け出したトマトソースで鶏手羽元をやわらかく煮込みました。
材料
4人分
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- マッシュルーム
- 10個
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 8粒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- Aにんじん(みじん切り)
- 1/6本分
- Aセロリ(みじん切り)
- 1/4本分
- Aにんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト水煮
- 1/2缶(200g)
- ブイヨン
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- ドライオレガノ
- 少々
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
鶏手羽元は塩・こしょうをふり10分おく。パプリカは縦5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは7mm厚に切り、オリーブは半分に切る。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、水気を拭き取った(1)の鶏手羽元を焼く。表面にカリッと焼き色がついたら裏返して両面に焼き色をつける。
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鍋にオリーブオイル(大さじ2)・Aを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
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(3)に (1)のパプリカ・(2)の鶏手羽元・トマト水煮を加え、しっかりと炒める。ブイヨン・ローリエ・マッシュルームを加え、弱火で20分煮る。
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オリーブ・オレガノを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 241
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
手羽元は良質なたんぱく質のほかに、コラーゲンを含み、しわやたるみの予防に役立ちます。トマトは抗酸化作用の高いリコピンが豊富で、老化の抑制が期待できます。リコピンは油脂と一緒に摂ると吸収率が高まり、オリーブオイルや手羽元とは相性が良いです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。