作り方
-
にんにく1かけは薄切りにし、芯を外して水にさらし、水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくを弱火でじっくり揚げ、にんにくチップを作る。残りの4かけは、みじん切りにする。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、フェデリーニを表示時間より30秒短く茹でる。
-
フライパンに、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱する。にんにくがきつね色になり香りがしてきたら、イタリアンパセリを加える。
-
(3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、(2)を加え、手早く絡めて塩で味を調える。
-
器に盛り、(1)のにんにくチップを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 58.8
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。
材料
4人分
- フェデリーニ
- 320g
- にんにく
- 5かけ
- 赤唐辛子(種抜き)
- 2本
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 茹で汁
- 100ml
- 塩
- 少々
このレシピのタグ
ペペロンチーノ
目次
ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。
材料
4人分
- フェデリーニ
- 320g
- にんにく
- 5かけ
- 赤唐辛子(種抜き)
- 2本
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 茹で汁
- 100ml
- 塩
- 少々
作り方
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にんにく1かけは薄切りにし、芯を外して水にさらし、水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくを弱火でじっくり揚げ、にんにくチップを作る。残りの4かけは、みじん切りにする。
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たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、フェデリーニを表示時間より30秒短く茹でる。
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フライパンに、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱する。にんにくがきつね色になり香りがしてきたら、イタリアンパセリを加える。
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(3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、(2)を加え、手早く絡めて塩で味を調える。
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器に盛り、(1)のにんにくチップを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 58.8
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。