作り方アイコン 作り方

  • にんにく1かけは薄切りにし、芯を外して水にさらし、水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくを弱火でじっくり揚げ、にんにくチップを作る。残りの4かけは、みじん切りにする。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、フェデリーニを表示時間より30秒短く茹でる。

  • フライパンに、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱する。にんにくがきつね色になり香りがしてきたら、イタリアンパセリを加える。

  • (3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、(2)を加え、手早く絡めて塩で味を調える。

  • 器に盛り、(1)のにんにくチップを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
415
たんぱく質
10.8
脂質
13.7
炭水化物
58.8
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

フェデリーニ
320g
にんにく
5かけ
赤唐辛子(種抜き)
2本
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
茹で汁
100ml
少々

このレシピのタグ

ペペロンチーノ

目次

説明アイコン

ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。オイルとゆで汁を乳化させてとろみをつけ、パスタに絡みやすくするのがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

フェデリーニ
320g
にんにく
5かけ
赤唐辛子(種抜き)
2本
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
茹で汁
100ml
少々

作り方アイコン 作り方

  • にんにく1かけは薄切りにし、芯を外して水にさらし、水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくを弱火でじっくり揚げ、にんにくチップを作る。残りの4かけは、みじん切りにする。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、フェデリーニを表示時間より30秒短く茹でる。

  • フライパンに、みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱する。にんにくがきつね色になり香りがしてきたら、イタリアンパセリを加える。

  • (3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、(2)を加え、手早く絡めて塩で味を調える。

  • 器に盛り、(1)のにんにくチップを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
415
たんぱく質
10.8
脂質
13.7
炭水化物
58.8
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

にんにくに含まれるアリシンは、加熱すると新陳代謝を活発にさせるスコルジニンに変化します。アリシンは脂溶性で、オリーブオイルと摂ると吸収率が高まります。さらに、唐辛子の辛味成分カプサイシンにも新陳代謝を促す働きがあり、美肌づくりに効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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