作り方
-
型にバター(分量外)をたっぷりと塗り、冷蔵庫で冷やしておく。ほうれん草は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼってフードプロセッサーで細かくする。
-
小鍋にバターを入れて中火にかける。こうばしい香りがし、薄茶色になってきたら火を止め、鍋底を水にあてて粗熱を取る。
-
ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。
-
(3)に振るった薄力粉とアーモンドパウダー・(1)のほうれん草を入れてよく混ぜる。
-
(4)に(2)の焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、型の九分目位まで入れる。190℃のオーブンで10~15分焼き、型から外してケーキ網の上で冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 2.5
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 15.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
ほうれん草は、貧血予防に効果的な葉酸や鉄とその吸収を助けるビタミンCが含まれています。さらに、皮膚を健康に保つβ-カロテンなど、女性に嬉しい栄養もたっぷり。β-カロテンはバターなどの油脂と一緒に摂ることで、体内の吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はフィナンシェ1個分です。
焦がしバターとアーモンドのこうばしさがたまらない焼き菓子です。ほうれん草を加え、いつもと違う味に仕上げました。
材料
フィナンシェ型10個分
- ほうれん草(葉の部分)
- 30g(約4株分)
- バター(無塩)
- 100g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- はちみつ
- 20g
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドパウダー
- 45g
このレシピのタグ
ほうれん草のフィナンシェ
目次
焦がしバターとアーモンドのこうばしさがたまらない焼き菓子です。ほうれん草を加え、いつもと違う味に仕上げました。
材料
フィナンシェ型10個分
- ほうれん草(葉の部分)
- 30g(約4株分)
- バター(無塩)
- 100g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- はちみつ
- 20g
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドパウダー
- 45g
作り方
-
型にバター(分量外)をたっぷりと塗り、冷蔵庫で冷やしておく。ほうれん草は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼってフードプロセッサーで細かくする。
-
小鍋にバターを入れて中火にかける。こうばしい香りがし、薄茶色になってきたら火を止め、鍋底を水にあてて粗熱を取る。
-
ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。
-
(3)に振るった薄力粉とアーモンドパウダー・(1)のほうれん草を入れてよく混ぜる。
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(4)に(2)の焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、型の九分目位まで入れる。190℃のオーブンで10~15分焼き、型から外してケーキ網の上で冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 2.5
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 15.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
ほうれん草は、貧血予防に効果的な葉酸や鉄とその吸収を助けるビタミンCが含まれています。さらに、皮膚を健康に保つβ-カロテンなど、女性に嬉しい栄養もたっぷり。β-カロテンはバターなどの油脂と一緒に摂ることで、体内の吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はフィナンシェ1個分です。