ほうれん草のフィナンシェ

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)をたっぷりと塗り、冷蔵庫で冷やしておく。ほうれん草は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼってフードプロセッサーで細かくする。

  • 小鍋にバターを入れて中火にかける。こうばしい香りがし、薄茶色になってきたら火を止め、鍋底を水にあてて粗熱を取る。

  • ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。

  • (3)に振るった薄力粉とアーモンドパウダー・(1)のほうれん草を入れてよく混ぜる。

  • (4)に(2)の焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、型の九分目位まで入れる。190℃のオーブンで10~15分焼き、型から外してケーキ網の上で冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
2.5
脂質
10.9
炭水化物
15.9
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

ほうれん草は、貧血予防に効果的な葉酸や鉄とその吸収を助けるビタミンCが含まれています。さらに、皮膚を健康に保つβ-カロテンなど、女性に嬉しい栄養もたっぷり。β-カロテンはバターなどの油脂と一緒に摂ることで、体内の吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はフィナンシェ1個分です。

説明アイコン

焦がしバターとアーモンドのこうばしさがたまらない焼き菓子です。ほうれん草を加え、いつもと違う味に仕上げました。

材料アイコン 材料

フィナンシェ型10個分

ほうれん草(葉の部分)
30g(約4株分)
バター(無塩)
100g
卵白
100g
グラニュー糖
100g
はちみつ
20g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
45g

このレシピのタグ

ほうれん草のフィナンシェ

目次

説明アイコン

焦がしバターとアーモンドのこうばしさがたまらない焼き菓子です。ほうれん草を加え、いつもと違う味に仕上げました。

材料アイコン 材料

フィナンシェ型10個分

ほうれん草(葉の部分)
30g(約4株分)
バター(無塩)
100g
卵白
100g
グラニュー糖
100g
はちみつ
20g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
45g

作り方アイコン 作り方

  • 型にバター(分量外)をたっぷりと塗り、冷蔵庫で冷やしておく。ほうれん草は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼってフードプロセッサーで細かくする。

  • 小鍋にバターを入れて中火にかける。こうばしい香りがし、薄茶色になってきたら火を止め、鍋底を水にあてて粗熱を取る。

  • ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて混ぜる。

  • (3)に振るった薄力粉とアーモンドパウダー・(1)のほうれん草を入れてよく混ぜる。

  • (4)に(2)の焦がしバターを加えて混ぜ合わせ、型の九分目位まで入れる。190℃のオーブンで10~15分焼き、型から外してケーキ網の上で冷ます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
2.5
脂質
10.9
炭水化物
15.9
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

ほうれん草は、貧血予防に効果的な葉酸や鉄とその吸収を助けるビタミンCが含まれています。さらに、皮膚を健康に保つβ-カロテンなど、女性に嬉しい栄養もたっぷり。β-カロテンはバターなどの油脂と一緒に摂ることで、体内の吸収がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はフィナンシェ1個分です。

このレシピのタグ