作り方
-
くるみ(70g)は少しずつ水を加えながら、なめらかになるまでミキサーにかける。白玉粉は分量の水を少しずつ加えながら練る。(耳たぶのやわかさになるまで水は調整しながら加える。)
-
別の鍋に湯を沸かし、ひと口大に丸めた白玉を茹でる。
-
(1)のくるみを鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にし、砂糖・豆乳を加え焦げないように時々混ぜながら煮る。
-
(3)に合わせたAを回し入れ、トロミが出たら器に盛り付け、白玉と刻んだくるみを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 15.4
- 炭水化物
- 26.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
くるみの脂質にはα-リノレン酸が豊富に含まれ、血管をしなやかに保つほか、中性脂肪やコレステロールを減らし、生活習慣病を予防します。豆乳は良質なたんぱく質やイソフラボンを含み、骨粗鬆症や肌荒れ対策に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
寒い日に食べたくなる、ほっこり温かなスイーツ。くるみのこうばしさとコクが楽しめる一品です。
材料
4人分
- くるみ(ロースト)
- 70g
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 40g
- 豆乳
- 200ml
- Aコーンスターチ
- 12g
- A水
- 15g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45ml~
- くるみ(ロースト)
- 10g
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くるみのお汁粉
目次
寒い日に食べたくなる、ほっこり温かなスイーツ。くるみのこうばしさとコクが楽しめる一品です。
材料
4人分
- くるみ(ロースト)
- 70g
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 40g
- 豆乳
- 200ml
- Aコーンスターチ
- 12g
- A水
- 15g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45ml~
- くるみ(ロースト)
- 10g
作り方
-
くるみ(70g)は少しずつ水を加えながら、なめらかになるまでミキサーにかける。白玉粉は分量の水を少しずつ加えながら練る。(耳たぶのやわかさになるまで水は調整しながら加える。)
-
別の鍋に湯を沸かし、ひと口大に丸めた白玉を茹でる。
-
(1)のくるみを鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にし、砂糖・豆乳を加え焦げないように時々混ぜながら煮る。
-
(3)に合わせたAを回し入れ、トロミが出たら器に盛り付け、白玉と刻んだくるみを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 15.4
- 炭水化物
- 26.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
くるみの脂質にはα-リノレン酸が豊富に含まれ、血管をしなやかに保つほか、中性脂肪やコレステロールを減らし、生活習慣病を予防します。豆乳は良質なたんぱく質やイソフラボンを含み、骨粗鬆症や肌荒れ対策に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。