作り方アイコン 作り方

  • 水菜は3~4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。

  • フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。

  • ボウルに(1)・(2)・(3)・白ごまを入れて和え、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
41
脂質
15
炭水化物
5.9
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

水菜は免疫力アップに役立つビタミンCや、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを含みます。また脂質が豊富なごまと一緒に摂ることで脂溶性のβ‐カロテンの吸収率があがるので、肌荒れの解消やかぜ予防に役立ちます。※
エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンの食感が楽しいサラダです。
 

材料アイコン 材料

4人分

水菜
2束(400g)
ベーコン
2枚(40g)
白いりごま
大さじ2
 
A酢
25ml
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
適量
A砂糖
小さじ1
Aマスタード
小さじ1/2
サラダ油
50ml

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水菜のごまサラダ

目次

説明アイコン

シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンの食感が楽しいサラダです。
 

材料アイコン 材料

4人分

水菜
2束(400g)
ベーコン
2枚(40g)
白いりごま
大さじ2
 
A酢
25ml
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
適量
A砂糖
小さじ1
Aマスタード
小さじ1/2
サラダ油
50ml

作り方アイコン 作り方

  • 水菜は3~4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。

  • フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。

  • ボウルに(1)・(2)・(3)・白ごまを入れて和え、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
167
たんぱく質
41
脂質
15
炭水化物
5.9
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

水菜は免疫力アップに役立つビタミンCや、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを含みます。また脂質が豊富なごまと一緒に摂ることで脂溶性のβ‐カロテンの吸収率があがるので、肌荒れの解消やかぜ予防に役立ちます。※
エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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