作り方
-
水菜は3~4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。
-
フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。
-
ボウルに(1)・(2)・(3)・白ごまを入れて和え、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 41
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
水菜は免疫力アップに役立つビタミンCや、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを含みます。また脂質が豊富なごまと一緒に摂ることで脂溶性のβ‐カロテンの吸収率があがるので、肌荒れの解消やかぜ予防に役立ちます。※
エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンの食感が楽しいサラダです。
材料
4人分
- 水菜
- 2束(400g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 白いりごま
- 大さじ2
- A酢
- 25ml
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 適量
- A砂糖
- 小さじ1
- Aマスタード
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50ml
このレシピのタグ
水菜のごまサラダ
目次
シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンの食感が楽しいサラダです。
材料
4人分
- 水菜
- 2束(400g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 白いりごま
- 大さじ2
- A酢
- 25ml
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 適量
- A砂糖
- 小さじ1
- Aマスタード
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50ml
作り方
-
水菜は3~4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。
-
フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、少しずつサラダ油を加えながら混ぜる。
-
ボウルに(1)・(2)・(3)・白ごまを入れて和え、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 41
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
水菜は免疫力アップに役立つビタミンCや、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを含みます。また脂質が豊富なごまと一緒に摂ることで脂溶性のβ‐カロテンの吸収率があがるので、肌荒れの解消やかぜ予防に役立ちます。※
エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。