和風ライスバーガー

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉はBに10分位つけておく。れんこんは輪切りにし、酢水(分量外)につけておく。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を炒めれんこんを加えさっと炒め合わせる。

  • ボウルにAを合わせ、8等分にしてラップで包み、ギュッギュッと握る。ご飯がまとまったらラップを開き平らな円状にのばす。残り7つも同様に作る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)の表面がカリカリになるまで両面焼きつける。

  • (4)の上にキャベツ・(2)・青じその1/4量をのせ、(4)でサンドする。同様に3つ作る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
441
たんぱく質
16.7
脂質
11.6
炭水化物
70.1
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

牛肉は良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に役立つ鉄や、新陳代謝に関わる亜鉛などミネラルも多く、健康で若々しい体づくりに役立ちます。れんこんやキャベツに多いビタミンCは、鉄の吸収を助けたり、コラーゲン合成に関わり美肌づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

両面を香ばしく焼いたごはんに、しょうがのきいた牛肉を挟んでいただくライスバーガーです。
 

材料アイコン 材料

4人分

Aごはん
2合分
A溶き卵
1個分
A白いりごま
大さじ1
A塩
小さじ1/3
 
牛こま切れ肉
200g
れんこん
小1/2節
サラダ油
大さじ1
しょうが(千切り)
1/2かけ分
B酒
大さじ1
Bはちみつ
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
 
キャベツ(千切り)
50g
青しそ(千切り)
4枚分

このレシピのタグ

和風ライスバーガー

目次

説明アイコン

両面を香ばしく焼いたごはんに、しょうがのきいた牛肉を挟んでいただくライスバーガーです。
 

材料アイコン 材料

4人分

Aごはん
2合分
A溶き卵
1個分
A白いりごま
大さじ1
A塩
小さじ1/3
 
牛こま切れ肉
200g
れんこん
小1/2節
サラダ油
大さじ1
しょうが(千切り)
1/2かけ分
B酒
大さじ1
Bはちみつ
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
 
キャベツ(千切り)
50g
青しそ(千切り)
4枚分

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉はBに10分位つけておく。れんこんは輪切りにし、酢水(分量外)につけておく。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を炒めれんこんを加えさっと炒め合わせる。

  • ボウルにAを合わせ、8等分にしてラップで包み、ギュッギュッと握る。ご飯がまとまったらラップを開き平らな円状にのばす。残り7つも同様に作る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)の表面がカリカリになるまで両面焼きつける。

  • (4)の上にキャベツ・(2)・青じその1/4量をのせ、(4)でサンドする。同様に3つ作る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
441
たんぱく質
16.7
脂質
11.6
炭水化物
70.1
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

牛肉は良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に役立つ鉄や、新陳代謝に関わる亜鉛などミネラルも多く、健康で若々しい体づくりに役立ちます。れんこんやキャベツに多いビタミンCは、鉄の吸収を助けたり、コラーゲン合成に関わり美肌づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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