作り方アイコン 作り方

  • ゆずは上1/3部分を横に切り、中身をくり抜く。中身は絞って果汁を100gとる。

  • 鍋にバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらリキュールを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。合わせたAを4回位に分けて加え、時折ヘラで混ぜながら水分を吸わせていく。

  • (2)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、2~3分煮る。ゆずの果皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。

  • (1)の中身をくり抜いたゆずに(3)を盛り付け、セルフィーユを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
182
たんぱく質
1.8
脂質
4.9
炭水化物
30.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

米の主成分の炭水化物は、体内でブドウ糖に変わり、脳や体の栄養源として働きます。ゆずの香り成分リモネンやユズノンには、リラックス作用や安眠効果があります。また、ゆずの皮に含まれるヘスペリジンは血行を促進して体を温め、冷え性を改善します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ゆずの爽やかな香りと酸味をいかした、スイーツリゾット。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター(無塩)
20g
リキュール(グランマルニエ)
大さじ1・1/2
ゆず
大4個(果汁100g含む)
Aゆず果汁
100g
A水
400ml
Aグラニュー糖
大さじ1
B牛乳
大さじ4
Bはちみつ
大さじ2
 
ゆずの皮(おろし)
少々
セルフィーユ
適量

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ゆずのリゾット

目次

説明アイコン

ゆずの爽やかな香りと酸味をいかした、スイーツリゾット。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター(無塩)
20g
リキュール(グランマルニエ)
大さじ1・1/2
ゆず
大4個(果汁100g含む)
Aゆず果汁
100g
A水
400ml
Aグラニュー糖
大さじ1
B牛乳
大さじ4
Bはちみつ
大さじ2
 
ゆずの皮(おろし)
少々
セルフィーユ
適量

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  • ゆずは上1/3部分を横に切り、中身をくり抜く。中身は絞って果汁を100gとる。