作り方
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ゆずは上1/3部分を横に切り、中身をくり抜く。中身は絞って果汁を100gとる。
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鍋にバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらリキュールを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。合わせたAを4回位に分けて加え、時折ヘラで混ぜながら水分を吸わせていく。
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(2)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、2~3分煮る。ゆずの果皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。
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(1)の中身をくり抜いたゆずに(3)を盛り付け、セルフィーユを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 182
- たんぱく質
- 1.8
- 脂質
- 4.9
- 炭水化物
- 30.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
米の主成分の炭水化物は、体内でブドウ糖に変わり、脳や体の栄養源として働きます。ゆずの香り成分リモネンやユズノンには、リラックス作用や安眠効果があります。また、ゆずの皮に含まれるヘスペリジンは血行を促進して体を温め、冷え性を改善します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ゆずの爽やかな香りと酸味をいかした、スイーツリゾット。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- バター(無塩)
- 20g
- リキュール(グランマルニエ)
- 大さじ1・1/2
- ゆず
- 大4個(果汁100g含む)
- Aゆず果汁
- 100g
- A水
- 400ml
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- B牛乳
- 大さじ4
- Bはちみつ
- 大さじ2
- ゆずの皮(おろし)
- 少々
- セルフィーユ
- 適量