青梗菜のクリーム煮

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜は縦4等分にし、下茹でする。ベーコンは5mm幅に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを加えて香りが出るまで炒め、ベーコンを加える。

  • 油がなじんだら紹興酒を回しかけ、鶏がらスープを加えて沸かす。

  • (3)にチンゲン菜を加えて1分程煮込む。

  • 生クリームを加えて塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
2.4
脂質
15
炭水化物
4.9
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!

材料アイコン 材料

4人分

チンゲン菜
4株
ベーコン
20g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

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青梗菜のクリーム煮

目次

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チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!

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4人分

チンゲン菜
4株
ベーコン
20g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜は縦4等分にし、下茹でする。ベーコンは5mm幅に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを加えて香りが出るまで炒め、ベーコンを加える。

  • 油がなじんだら紹興酒を回しかけ、鶏がらスープを加えて沸かす。

  • (3)にチンゲン菜を加えて1分程煮込む。

  • 生クリームを加えて塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
2.4
脂質
15
炭水化物
4.9
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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