作り方
-
チンゲン菜は縦4等分にし、下茹でする。ベーコンは5mm幅に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを加えて香りが出るまで炒め、ベーコンを加える。
-
油がなじんだら紹興酒を回しかけ、鶏がらスープを加えて沸かす。
-
(3)にチンゲン菜を加えて1分程煮込む。
-
生クリームを加えて塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 161
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!
材料
4人分
- チンゲン菜
- 4株
- ベーコン
- 20g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
このレシピのタグ
青梗菜のクリーム煮
目次
チンゲン菜の食感をいかした、やさしい味わいのクリーム煮。ベーコンをほたて缶に変えてもおいしいですよ!
材料
4人分
- チンゲン菜
- 4株
- ベーコン
- 20g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
チンゲン菜は縦4等分にし、下茹でする。ベーコンは5mm幅に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・しょうがを加えて香りが出るまで炒め、ベーコンを加える。
-
油がなじんだら紹興酒を回しかけ、鶏がらスープを加えて沸かす。
-
(3)にチンゲン菜を加えて1分程煮込む。
-
生クリームを加えて塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 161
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防します。ビタミンA・Eは、油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、ベーコンや生クリームとは好相性です。そのほか、歯や骨の強化に働くカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。