作り方
-
いかはワタを抜いて皮をむき、細切りにする。ゲソは粗めに刻む。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、刻んだバジルを加え混ぜる。
-
春巻きの皮に(2)をのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりを付けてとめる。
-
160~170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。器に盛り付け、ベビーリーフを添え、お好みで黒七味をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 15.8
- 脂質
- 16.6
- 炭水化物
- 22.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
いかは、高たんぱくで低脂肪のため、ダイエットにおすすめの食品です。豊富に含まれるタウリンは、肝臓からの胆汁酸の分泌を促進し、コレステロールを排泄してくれるので、動脈硬化や糖尿病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください
いかのうま味がぎゅっとつまった、バジルが爽やかな春巻きです。バジルを青じそに変えると、また違う味が楽しめます!
材料
4人分
- するめいか
- 小2杯
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aサラダ油
- 大さじ1
- バジル(または青じそ)
- 15枚
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉・水
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- 黒七味唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
いか春巻き
目次
いかのうま味がぎゅっとつまった、バジルが爽やかな春巻きです。バジルを青じそに変えると、また違う味が楽しめます!
材料
4人分
- するめいか
- 小2杯
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aサラダ油
- 大さじ1
- バジル(または青じそ)
- 15枚
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉・水
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- 黒七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
いかはワタを抜いて皮をむき、細切りにする。ゲソは粗めに刻む。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、刻んだバジルを加え混ぜる。
-
春巻きの皮に(2)をのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりを付けてとめる。
-
160~170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。器に盛り付け、ベビーリーフを添え、お好みで黒七味をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 15.8
- 脂質
- 16.6
- 炭水化物
- 22.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
いかは、高たんぱくで低脂肪のため、ダイエットにおすすめの食品です。豊富に含まれるタウリンは、肝臓からの胆汁酸の分泌を促進し、コレステロールを排泄してくれるので、動脈硬化や糖尿病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください