いわし団子とトマトの味噌汁

作り方アイコン 作り方

  • いわしは手開きにし、骨と内臓・皮を除いて塩を振る。しばらくして余分な水分が出てきたら拭き取り、包丁で粘りが出るまでたたいてAと合わせ、よく混ぜる。

  • トマトは湯むきして乱切りに、えのきたけは根元を切り落として長さを半分に切る。

  • 鍋に出汁・えのきたけを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を直径3cm程度に丸めて落としていく。

  • 団子が煮えたらトマトを入れ、みそ・しょうゆを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
164
たんぱく質
12.5
脂質
5.7
炭水化物
15.9
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、DHAは脳神経の働きを助けます。この他、えのきたけのギャバ、トマトのグルタミン酸、ごまのレシチンなど、脳の働きをサポートする栄養素が詰まった健脳スープです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふわふわのいわし団子とトマトの酸味、白みその甘みが相性抜群!いつもとひと味違うみそ汁に仕上がります。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
4尾
少々
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A卵白
1個分
A白すりごま
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
トマト
1個
えのきたけ
1パック
出汁
4カップ
白みそ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

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いわし団子とトマトの味噌汁

目次

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ふわふわのいわし団子とトマトの酸味、白みその甘みが相性抜群!いつもとひと味違うみそ汁に仕上がります。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
4尾
少々
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A卵白
1個分
A白すりごま
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
トマト
1個
えのきたけ
1パック
出汁
4カップ
白みそ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

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  • いわしは手開きにし、骨と内臓・皮を除いて塩を振る。しばらくして余分な水分が出てきたら拭き取り、包丁で粘りが出るまでたたいてAと合わせ、よく混ぜる。

  • トマトは湯むきして乱切りに、えのきたけは根元を切り落として長さを半分に切る。

  • 鍋に出汁・えのきたけを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を直径3cm程度に丸めて落としていく。

  • 団子が煮えたらトマトを入れ、みそ・しょうゆを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
164
たんぱく質
12.5
脂質
5.7
炭水化物
15.9
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、DHAは脳神経の働きを助けます。この他、えのきたけのギャバ、トマトのグルタミン酸、ごまのレシチンなど、脳の働きをサポートする栄養素が詰まった健脳スープです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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