作り方
-
いわしは手開きにし、骨と内臓・皮を除いて塩を振る。しばらくして余分な水分が出てきたら拭き取り、包丁で粘りが出るまでたたいてAと合わせ、よく混ぜる。
-
トマトは湯むきして乱切りに、えのきたけは根元を切り落として長さを半分に切る。
-
鍋に出汁・えのきたけを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を直径3cm程度に丸めて落としていく。
-
団子が煮えたらトマトを入れ、みそ・しょうゆを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 164
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 15.9
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、DHAは脳神経の働きを助けます。この他、えのきたけのギャバ、トマトのグルタミン酸、ごまのレシチンなど、脳の働きをサポートする栄養素が詰まった健脳スープです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふわふわのいわし団子とトマトの酸味、白みその甘みが相性抜群!いつもとひと味違うみそ汁に仕上がります。
材料
4人分
- いわし
- 4尾
- 塩
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A卵白
- 1個分
- A白すりごま
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- えのきたけ
- 1パック
- 出汁
- 4カップ
- 白みそ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
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いわし団子とトマトの味噌汁
目次
ふわふわのいわし団子とトマトの酸味、白みその甘みが相性抜群!いつもとひと味違うみそ汁に仕上がります。
材料
4人分
- いわし
- 4尾
- 塩
- 少々
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- A卵白
- 1個分
- A白すりごま
- 大さじ2
- A片栗粉
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- えのきたけ
- 1パック
- 出汁
- 4カップ
- 白みそ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
いわしは手開きにし、骨と内臓・皮を除いて塩を振る。しばらくして余分な水分が出てきたら拭き取り、包丁で粘りが出るまでたたいてAと合わせ、よく混ぜる。
-
トマトは湯むきして乱切りに、えのきたけは根元を切り落として長さを半分に切る。
-
鍋に出汁・えのきたけを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を直径3cm程度に丸めて落としていく。
-
団子が煮えたらトマトを入れ、みそ・しょうゆを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 164
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 15.9
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、DHAは脳神経の働きを助けます。この他、えのきたけのギャバ、トマトのグルタミン酸、ごまのレシチンなど、脳の働きをサポートする栄養素が詰まった健脳スープです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。