うにのペペロンチーノ

作り方アイコン 作り方

  • うには飾り用を少し残し、軽くつぶす。トマトは種を取って5mm角に切り、イタリアンパセリは粗めのみじん切りにする。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)加え、スパゲッティを表示時間より30秒短く茹でる。

  • フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがしてきたら(1)のトマト・イタリアンパセリを加える。

  • (3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、つぶした生うに・スパゲッティを加え、手早く絡めて塩・こしょうで味を調える。

  • 器に盛り、生うにを飾る。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
486
たんぱく質
13
脂質
20.4
炭水化物
59.1
塩分
2.9

栄養士のコメント

うには葉酸やビタミンEが豊富です。葉酸は、悪性貧血の予防や胎児の成長促進に効果があり、女性に積極的に摂って頂きたい栄養素の1つです。しかし加熱に弱いため、手早い調理を心掛けましょう。ビタミンEは老化防止や免疫力アップに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

生うにをたっぷりと使った、ペペロンチーノ。うにの濃厚な味わいが口の中に広がります。

材料アイコン 材料

4人分

生うに
1箱(約60g)
スパゲッティ
320g
トマト
1/2個
イタリアンパセリ
4g
にんにく(みじん切り)
2かけ分
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
80ml
茹で汁
200ml
塩・こしょう
各少々

このレシピのタグ

うにのペペロンチーノ

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生うにをたっぷりと使った、ペペロンチーノ。うにの濃厚な味わいが口の中に広がります。

材料アイコン 材料

4人分

生うに
1箱(約60g)
スパゲッティ
320g
トマト
1/2個
イタリアンパセリ
4g
にんにく(みじん切り)
2かけ分
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
80ml
茹で汁
200ml
塩・こしょう
各少々

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  • うには飾り用を少し残し、軽くつぶす。トマトは種を取って5mm角に切り、イタリアンパセリは粗めのみじん切りにする。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)加え、スパゲッティを表示時間より30秒短く茹でる。

  • フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがしてきたら(1)のトマト・イタリアンパセリを加える。

  • (3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、つぶした生うに・スパゲッティを加え、手早く絡めて塩・こしょうで味を調える。

  • 器に盛り、生うにを飾る。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
486
たんぱく質
13
脂質
20.4
炭水化物
59.1
塩分
2.9

栄養士のコメント

うには葉酸やビタミンEが豊富です。葉酸は、悪性貧血の予防や胎児の成長促進に効果があり、女性に積極的に摂って頂きたい栄養素の1つです。しかし加熱に弱いため、手早い調理を心掛けましょう。ビタミンEは老化防止や免疫力アップに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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