作り方
-
うには飾り用を少し残し、軽くつぶす。トマトは種を取って5mm角に切り、イタリアンパセリは粗めのみじん切りにする。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)加え、スパゲッティを表示時間より30秒短く茹でる。
-
フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがしてきたら(1)のトマト・イタリアンパセリを加える。
-
(3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、つぶした生うに・スパゲッティを加え、手早く絡めて塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り、生うにを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 486
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 59.1
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
うには葉酸やビタミンEが豊富です。葉酸は、悪性貧血の予防や胎児の成長促進に効果があり、女性に積極的に摂って頂きたい栄養素の1つです。しかし加熱に弱いため、手早い調理を心掛けましょう。ビタミンEは老化防止や免疫力アップに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生うにをたっぷりと使った、ペペロンチーノ。うにの濃厚な味わいが口の中に広がります。
材料
4人分
- 生うに
- 1箱(約60g)
- スパゲッティ
- 320g
- トマト
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 4g
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 80ml
- 茹で汁
- 200ml
- 塩・こしょう
- 各少々
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うにのペペロンチーノ
目次
生うにをたっぷりと使った、ペペロンチーノ。うにの濃厚な味わいが口の中に広がります。
材料
4人分
- 生うに
- 1箱(約60g)
- スパゲッティ
- 320g
- トマト
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 4g
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 80ml
- 茹で汁
- 200ml
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
うには飾り用を少し残し、軽くつぶす。トマトは種を取って5mm角に切り、イタリアンパセリは粗めのみじん切りにする。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)加え、スパゲッティを表示時間より30秒短く茹でる。
-
フライパンに、にんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがしてきたら(1)のトマト・イタリアンパセリを加える。
-
(3)に茹で汁を加えて油と混ざるようによく混ぜ、つぶした生うに・スパゲッティを加え、手早く絡めて塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り、生うにを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 486
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 59.1
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
うには葉酸やビタミンEが豊富です。葉酸は、悪性貧血の予防や胎児の成長促進に効果があり、女性に積極的に摂って頂きたい栄養素の1つです。しかし加熱に弱いため、手早い調理を心掛けましょう。ビタミンEは老化防止や免疫力アップに働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。