カツオと夏野菜の焼き浸し

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは1.5~2cm厚に切り、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶす。

  • なすは縦半分に切り、2~2.5cm厚のななめ切りに、みょうがは縦半分に切る。ピーマンは種を除いて横半分に切り、パプリカはくし切りにする。梅干しは種を除いて粗めに刻む。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら出汁を加え再度煮立てて火を止める。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を中火で焼き色をつけるように焼き、焼けたものから(3)につけ、しばらくおいて味をなじませる。

  • 器に盛り付け、青じそを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
15.6
脂質
9.6
炭水化物
15.8
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

かつおは、血行促進に働くDHA・IPA(EPA)や、代謝を高めるビタミンB群が含まれています。みょうがの香り成分であるα‐ピネンは、ストレス緩和効果があり、ビタミンB1を含むかつおと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かつおのたたきと夏野菜をこんがりと焼き、梅干しの酸味がきいたつゆにつけた和の一品です。これからの暑い季節、冷やして食べるのもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
なす
2本
みょうが
2個
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
A梅干し
大1個
Aしょうゆ
50ml
Aみりん
50ml
出汁
400ml
サラダ油
大さじ3
青じそ(千切り)
5枚分

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カツオと夏野菜の焼き浸し

目次

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かつおのたたきと夏野菜をこんがりと焼き、梅干しの酸味がきいたつゆにつけた和の一品です。これからの暑い季節、冷やして食べるのもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
なす
2本
みょうが
2個
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
A梅干し
大1個
Aしょうゆ
50ml
Aみりん
50ml
出汁
400ml
サラダ油
大さじ3
青じそ(千切り)
5枚分

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは1.5~2cm厚に切り、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶす。

  • なすは縦半分に切り、2~2.5cm厚のななめ切りに、みょうがは縦半分に切る。ピーマンは種を除いて横半分に切り、パプリカはくし切りにする。梅干しは種を除いて粗めに刻む。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら出汁を加え再度煮立てて火を止める。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を中火で焼き色をつけるように焼き、焼けたものから(3)につけ、しばらくおいて味をなじませる。

  • 器に盛り付け、青じそを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
222
たんぱく質
15.6
脂質
9.6
炭水化物
15.8
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

かつおは、血行促進に働くDHA・IPA(EPA)や、代謝を高めるビタミンB群が含まれています。みょうがの香り成分であるα‐ピネンは、ストレス緩和効果があり、ビタミンB1を含むかつおと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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