作り方
-
かつおのたたきは1.5~2cm厚に切り、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶす。
-
なすは縦半分に切り、2~2.5cm厚のななめ切りに、みょうがは縦半分に切る。ピーマンは種を除いて横半分に切り、パプリカはくし切りにする。梅干しは種を除いて粗めに刻む。
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら出汁を加え再度煮立てて火を止める。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を中火で焼き色をつけるように焼き、焼けたものから(3)につけ、しばらくおいて味をなじませる。
-
器に盛り付け、青じそを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 15.6
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 3.2
管理栄養士のコメント
かつおは、血行促進に働くDHA・IPA(EPA)や、代謝を高めるビタミンB群が含まれています。みょうがの香り成分であるα‐ピネンは、ストレス緩和効果があり、ビタミンB1を含むかつおと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かつおのたたきと夏野菜をこんがりと焼き、梅干しの酸味がきいたつゆにつけた和の一品です。これからの暑い季節、冷やして食べるのもおすすめです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- なす
- 2本
- みょうが
- 2個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- A梅干し
- 大1個
- Aしょうゆ
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
- 出汁
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ3
- 青じそ(千切り)
- 5枚分
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カツオと夏野菜の焼き浸し
目次
かつおのたたきと夏野菜をこんがりと焼き、梅干しの酸味がきいたつゆにつけた和の一品です。これからの暑い季節、冷やして食べるのもおすすめです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- なす
- 2本
- みょうが
- 2個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- A梅干し
- 大1個
- Aしょうゆ
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
- 出汁
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ3
- 青じそ(千切り)
- 5枚分
作り方
-
かつおのたたきは1.5~2cm厚に切り、しょうゆを絡めてから片栗粉をまぶす。
-
なすは縦半分に切り、2~2.5cm厚のななめ切りに、みょうがは縦半分に切る。ピーマンは種を除いて横半分に切り、パプリカはくし切りにする。梅干しは種を除いて粗めに刻む。
-
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら出汁を加え再度煮立てて火を止める。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)・(2)を中火で焼き色をつけるように焼き、焼けたものから(3)につけ、しばらくおいて味をなじませる。
-
器に盛り付け、青じそを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 222
- たんぱく質
- 15.6
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 3.2
管理栄養士のコメント
かつおは、血行促進に働くDHA・IPA(EPA)や、代謝を高めるビタミンB群が含まれています。みょうがの香り成分であるα‐ピネンは、ストレス緩和効果があり、ビタミンB1を含むかつおと一緒に摂ると、疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。