作り方アイコン 作り方

  • ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切りボウルに移す。

  • ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  • (1)に(3)を加えて和える。

  • 器に盛り付け、(2)・パルメザンチーズ・クルトン・黒こしょうを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
6.2
脂質
25.8
炭水化物
6.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。

材料アイコン 材料

4人分

ロメインレタス(なければレタス)
1/2株(正味350g)
ベーコン
2枚(40g)
サラダ油
少々
Aマヨネーズ
100g
A牛乳
大さじ2
Aレモン果汁
大さじ1
Aウスターソース
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/8
Aアンチョビ(ペースト)
10g
Aパルメザンチーズ(粉)
20g
Aパセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ(粉)
適量
クルトン
適量
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

シーザーサラダ

目次

説明アイコン

パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。

材料アイコン 材料

4人分

ロメインレタス(なければレタス)
1/2株(正味350g)
ベーコン
2枚(40g)
サラダ油
少々
Aマヨネーズ
100g
A牛乳
大さじ2
Aレモン果汁
大さじ1
Aウスターソース
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/8
Aアンチョビ(ペースト)
10g
Aパルメザンチーズ(粉)
20g
Aパセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ(粉)
適量
クルトン
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切りボウルに移す。

  • ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  • (1)に(3)を加えて和える。

  • 器に盛り付け、(2)・パルメザンチーズ・クルトン・黒こしょうを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
282
たんぱく質
6.2
脂質
25.8
炭水化物
6.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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