作り方
-
ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切りボウルに移す。
-
ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
-
(1)に(3)を加えて和える。
-
器に盛り付け、(2)・パルメザンチーズ・クルトン・黒こしょうを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。
材料
4人分
- ロメインレタス(なければレタス)
- 1/2株(正味350g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- サラダ油
- 少々
- Aマヨネーズ
- 100g
- A牛乳
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/8
- Aアンチョビ(ペースト)
- 10g
- Aパルメザンチーズ(粉)
- 20g
- Aパセリ(みじん切り)
- 適量
- パルメザンチーズ(粉)
- 適量
- クルトン
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
シーザーサラダ
目次
パリッとみずみずしいレタスに、パルメザンチーズをたっぷり使った濃厚ドレッシングを絡めました。
材料
4人分
- ロメインレタス(なければレタス)
- 1/2株(正味350g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- サラダ油
- 少々
- Aマヨネーズ
- 100g
- A牛乳
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/8
- Aアンチョビ(ペースト)
- 10g
- Aパルメザンチーズ(粉)
- 20g
- Aパセリ(みじん切り)
- 適量
- パルメザンチーズ(粉)
- 適量
- クルトン
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切りボウルに移す。
-
ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
-
(1)に(3)を加えて和える。
-
器に盛り付け、(2)・パルメザンチーズ・クルトン・黒こしょうを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ロメインレタスは一般的な玉レタスよりもβ‐カロテンや葉酸が豊富です。また、骨の形成に働くビタミンKの存在も見逃せません。カルシウムたっぷりのパルメザンチーズと組み合わせることで、丈夫な骨をつくり、骨粗鬆症予防に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。