作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻して軸を取り除き、薄切りにする。トマトは湯むきし、ひと口大の乱切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、しいたけを炒めて塩(分量外)で下味をつけ、粗熱をとる。
-
ボウルにA・(1)のトマト・(2)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くカッペリーニを茹でる。茹で上がったら流水でザッと洗い、氷水で冷やす。
-
(4)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(3)のソースにバジル(千切り)と一緒に加えて和える。
-
器に盛り付け、お好みでバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 388
- たんぱく質
- 11.3
- 脂質
- 11.8
- 炭水化物
- 60.5
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
干ししいたけは骨や歯の健康を助けるビタミンDや、腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。きのこ類の食物繊維は免疫力を高めるβ‐グルカンが多く、抗酸化作用の高いリコぺンを含むトマトと一緒に食べるとより効果が高くなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
干ししいたけとトマトのうま味たっぷりのソースを絡めていただく、暑い日にぴったりの冷製パスタ。
材料
4人分
- カッペリーニ
- 280g
- 干ししいたけ
- 12枚
- トマト
- 3個(正味500g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aバルサミコ酢
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- バジル(千切り)
- 5枚分
- バジル
- お好みで
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しいたけとトマトのカッペリーニ
目次
干ししいたけとトマトのうま味たっぷりのソースを絡めていただく、暑い日にぴったりの冷製パスタ。
材料
4人分
- カッペリーニ
- 280g
- 干ししいたけ
- 12枚
- トマト
- 3個(正味500g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aバルサミコ酢
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- バジル(千切り)
- 5枚分
- バジル
- お好みで
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻して軸を取り除き、薄切りにする。トマトは湯むきし、ひと口大の乱切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、しいたけを炒めて塩(分量外)で下味をつけ、粗熱をとる。
-
ボウルにA・(1)のトマト・(2)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くカッペリーニを茹でる。茹で上がったら流水でザッと洗い、氷水で冷やす。
-
(4)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(3)のソースにバジル(千切り)と一緒に加えて和える。
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器に盛り付け、お好みでバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 388
- たんぱく質
- 11.3
- 脂質
- 11.8
- 炭水化物
- 60.5
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
干ししいたけは骨や歯の健康を助けるビタミンDや、腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。きのこ類の食物繊維は免疫力を高めるβ‐グルカンが多く、抗酸化作用の高いリコぺンを含むトマトと一緒に食べるとより効果が高くなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。