しいたけとトマトのカッペリーニ

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して軸を取り除き、薄切りにする。トマトは湯むきし、ひと口大の乱切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、しいたけを炒めて塩(分量外)で下味をつけ、粗熱をとる。

  • ボウルにA・(1)のトマト・(2)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くカッペリーニを茹でる。茹で上がったら流水でザッと洗い、氷水で冷やす。

  • (4)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(3)のソースにバジル(千切り)と一緒に加えて和える。

  • 器に盛り付け、お好みでバジルを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
388
たんぱく質
11.3
脂質
11.8
炭水化物
60.5
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

干ししいたけは骨や歯の健康を助けるビタミンDや、腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。きのこ類の食物繊維は免疫力を高めるβ‐グルカンが多く、抗酸化作用の高いリコぺンを含むトマトと一緒に食べるとより効果が高くなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

干ししいたけとトマトのうま味たっぷりのソースを絡めていただく、暑い日にぴったりの冷製パスタ。

材料アイコン 材料

4人分

カッペリーニ
280g
干ししいたけ
12枚
トマト
3個(正味500g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ1
Aレモン果汁
小さじ2
Aバルサミコ酢
小さじ1
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aオリーブオイル
大さじ3
バジル(千切り)
5枚分
バジル
お好みで

このレシピのタグ

しいたけとトマトのカッペリーニ

目次

説明アイコン

干ししいたけとトマトのうま味たっぷりのソースを絡めていただく、暑い日にぴったりの冷製パスタ。

材料アイコン 材料

4人分

カッペリーニ
280g
干ししいたけ
12枚
トマト
3個(正味500g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ1
Aレモン果汁
小さじ2
Aバルサミコ酢
小さじ1
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aオリーブオイル
大さじ3
バジル(千切り)
5枚分
バジル
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して軸を取り除き、薄切りにする。トマトは湯むきし、ひと口大の乱切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、しいたけを炒めて塩(分量外)で下味をつけ、粗熱をとる。

  • ボウルにA・(1)のトマト・(2)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くカッペリーニを茹でる。茹で上がったら流水でザッと洗い、氷水で冷やす。

  • (4)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(3)のソースにバジル(千切り)と一緒に加えて和える。

  • 器に盛り付け、お好みでバジルを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
388
たんぱく質
11.3
脂質
11.8
炭水化物
60.5
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

干ししいたけは骨や歯の健康を助けるビタミンDや、腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。きのこ類の食物繊維は免疫力を高めるβ‐グルカンが多く、抗酸化作用の高いリコぺンを含むトマトと一緒に食べるとより効果が高くなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ