作り方
-
ごはんは粗熱を取り、卵と合わせる。 レタスは5mm幅に、長ねぎは5mm角位に切る。
-
ほたては7mm角に切って塩と酒を混ぜたものを加えてよくもみ込む。
-
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、ほたてをサッと炒めて取り出し、粉山椒をふる。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・(1)のごはんを加え、強火で手早く炒める。パラパラになってきたら、ほたて・長ねぎ・塩・黒こしょうを加え、炒め合わせる。
-
しょうゆを鍋肌から回しかけ、レタスを加えて軽く炒め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 309
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 40.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
ほたてに含まれるうま味成分のタウリンは、疲労回復や生活習慣病予防に働きます。レタスは、造血作用のある葉酸やカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKが豊富です。ほたてとレタスの組み合わせは、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほたてのうま味たっぷり!シャキシャキレタスの食感が楽しいチャーハンです。かくし味に粉山椒を使い、味にアクセントをつけました。
材料
4人分
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- ほたて貝柱
- 160g
- 塩
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/4
- レタス
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
このレシピのタグ
ほたて入りレタスチャーハン
目次
ほたてのうま味たっぷり!シャキシャキレタスの食感が楽しいチャーハンです。かくし味に粉山椒を使い、味にアクセントをつけました。
材料
4人分
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- ほたて貝柱
- 160g
- 塩
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/4
- レタス
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
ごはんは粗熱を取り、卵と合わせる。 レタスは5mm幅に、長ねぎは5mm角位に切る。
-
ほたては7mm角に切って塩と酒を混ぜたものを加えてよくもみ込む。
-
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、ほたてをサッと炒めて取り出し、粉山椒をふる。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・(1)のごはんを加え、強火で手早く炒める。パラパラになってきたら、ほたて・長ねぎ・塩・黒こしょうを加え、炒め合わせる。
-
しょうゆを鍋肌から回しかけ、レタスを加えて軽く炒め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 309
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 40.2
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
ほたてに含まれるうま味成分のタウリンは、疲労回復や生活習慣病予防に働きます。レタスは、造血作用のある葉酸やカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKが豊富です。ほたてとレタスの組み合わせは、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。