作り方
-
あじはぜいご・頭・内臓を取り、血合いの部分に切り込みを入れてしっかり洗う。背の左右から包丁を入れて背開きにする。(三枚おろしにしても)
-
あじにしょうが汁(小さじ3)・塩・こしょうを混ぜたものを塗り、30分~1時間程冷蔵庫で休ませる。ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
-
キャベツ・みょうがは千切りにし、塩・こしょう・米酢・オリーブオイルで和える。小麦粉・卵を合わせ、バッター液を作る。パン粉は細かく挽く。
-
(2)の皮目にしょうが汁(小さじ1)・塩・こしょうを合わせたものを塗り、身側にだけ小麦粉(分量外)をはたく。バッター液・パン粉の順で衣をつけ、170℃の揚げ油で2分程揚げて一度取り出し、揚げ油を190℃に上げて1分程揚げる。
-
(3)のキャベツ・みょうがを和えたものを器に盛り、(4)をのせる。お好みでウスターソース・からしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 373
- たんぱく質
- 20
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 13.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
あじの脂は血栓の予防に役立つDHA・IPA(EPA)が豊富です。また、骨や歯を強化して骨粗鬆症予防に欠かせないカルシウムや、疲労回復効果のあるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今の時期がおいしいあじをフライにしました。ポイントを押さえれば、中はふっくら、外はさっくりと仕上がります。
材料
4人分
- あじ
- 4尾
- しょうが汁
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 1/4個
- みょうが
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 米酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個
- ウスターソース・からし
- お好みで
このレシピのタグ
鯵フライ
目次
今の時期がおいしいあじをフライにしました。ポイントを押さえれば、中はふっくら、外はさっくりと仕上がります。
材料
4人分
- あじ
- 4尾
- しょうが汁
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 1/4個
- みょうが
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 米酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個
- ウスターソース・からし
- お好みで
作り方
-
あじはぜいご・頭・内臓を取り、血合いの部分に切り込みを入れてしっかり洗う。背の左右から包丁を入れて背開きにする。(三枚おろしにしても)
-
あじにしょうが汁(小さじ3)・塩・こしょうを混ぜたものを塗り、30分~1時間程冷蔵庫で休ませる。ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
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キャベツ・みょうがは千切りにし、塩・こしょう・米酢・オリーブオイルで和える。小麦粉・卵を合わせ、バッター液を作る。パン粉は細かく挽く。
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(2)の皮目にしょうが汁(小さじ1)・塩・こしょうを合わせたものを塗り、身側にだけ小麦粉(分量外)をはたく。バッター液・パン粉の順で衣をつけ、170℃の揚げ油で2分程揚げて一度取り出し、揚げ油を190℃に上げて1分程揚げる。
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(3)のキャベツ・みょうがを和えたものを器に盛り、(4)をのせる。お好みでウスターソース・からしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 373
- たんぱく質
- 20
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 13.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
あじの脂は血栓の予防に役立つDHA・IPA(EPA)が豊富です。また、骨や歯を強化して骨粗鬆症予防に欠かせないカルシウムや、疲労回復効果のあるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。