作り方
-
かつおに塩を少し多めにまぶし、冷蔵庫で30分程おく。時間になったら流水で洗い、パーパータオルで水気を拭き取る。
-
かつおは1cm角に切る。きゅうり・玉ねぎは細かいみじん切りにし、玉ねぎは5分程水にさらす。ケッパーは5分水にさらし、粗みじん切りにする。
-
ボウルに(2)のかつお・Aを入れて混ぜ合わせ、器に抜型等で丸く盛りつけて真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を落とす。まわりにきゅうり・玉ねぎ・ケッパー・マスタード・レモン・あさつきを盛る。
-
食べる直前に混ぜ合わせ、焼いたバケットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 27.2
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
かつおは、代謝を高めるビタミンB群や、骨の健康を維持するビタミンDが豊富です。また、血合いの部分にはビタミンB12や鉄が多く、貧血予防に役立ちます。レモンに含まれるビタミンCは、鉄の吸収率を高めるため、かつおと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
うま味がぎゅっと詰まったかつおのたたきと刻んだ野菜の食感が楽しい、お酒に合う一品です。コチュジャンをプラスするとまた違った味が楽しめます。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- 塩
- 適量
- きゅうり
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 大さじ1/2
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- 卵黄(うずらの卵)
- 1個分
- フレンチマスタード
- 小さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
- あさつき(小口切り)
- 3本分
- バゲット(薄切り)
- 8枚
このレシピのタグ
鰹のタルタル風
目次
うま味がぎゅっと詰まったかつおのたたきと刻んだ野菜の食感が楽しい、お酒に合う一品です。コチュジャンをプラスするとまた違った味が楽しめます。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- 塩
- 適量
- きゅうり
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 大さじ1/2
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- 卵黄(うずらの卵)
- 1個分
- フレンチマスタード
- 小さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
- あさつき(小口切り)
- 3本分
- バゲット(薄切り)
- 8枚
作り方
-
かつおに塩を少し多めにまぶし、冷蔵庫で30分程おく。時間になったら流水で洗い、パーパータオルで水気を拭き取る。
-
かつおは1cm角に切る。きゅうり・玉ねぎは細かいみじん切りにし、玉ねぎは5分程水にさらす。ケッパーは5分水にさらし、粗みじん切りにする。
-
ボウルに(2)のかつお・Aを入れて混ぜ合わせ、器に抜型等で丸く盛りつけて真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を落とす。まわりにきゅうり・玉ねぎ・ケッパー・マスタード・レモン・あさつきを盛る。
-
食べる直前に混ぜ合わせ、焼いたバケットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 167
- たんぱく質
- 27.2
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
かつおは、代謝を高めるビタミンB群や、骨の健康を維持するビタミンDが豊富です。また、血合いの部分にはビタミンB12や鉄が多く、貧血予防に役立ちます。レモンに含まれるビタミンCは、鉄の吸収率を高めるため、かつおと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。