作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油(大さじ3)・にんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。うっすら色づいてきたらバットに取り出す。

  • 牛肉は塩をして5分程おき、ペーパータオルで水気を拭き取り、こしょうを振る。熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火で牛肉の表面全体に焼き色をつける。

  • (2)をアルミホイルで包み、温かいところで10分程休ませる。竹串を指して竹串の先が温かければ、肉の表面にAを包丁でたたきながら塗る。

  • (3)の牛肉を薄切りにする。きゅうりは皮をむいて輪切りにする。

  • 器に(4)・青じそ・ラディッシュ・玉ねぎ・(1)のにんにくを盛り付ける。お好みでからししょうゆ・ポン酢しょうゆをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
269
たんぱく質
16.7
脂質
20.1
炭水化物
3
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

牛もも肉は高たんぱくで低脂肪のため、体脂肪が気になる方や体力をつけたい方におすすめの食品です。その他、造血のビタミンと呼ばれ、貧血を防いでくれるビタミンB12や、味覚を正常に保つ働きや抜け毛の予防に役立つ亜鉛も含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

表面はこうばしく中はやわらかな牛肉を、野菜と一緒にいただきます。おもてなしにもぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも肉(かたまり)
300g
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにく(薄切り)
1かけ
サラダ油
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1
A米酢
大さじ1
青じそ
4枚
ラディッシュ(薄切り)
2個分
玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
きゅうり
1/2本
からししょうゆ
お好みで
ポン酢しょうゆ
お好みで

このレシピのタグ

牛のたたき

目次

説明アイコン

表面はこうばしく中はやわらかな牛肉を、野菜と一緒にいただきます。おもてなしにもぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも肉(かたまり)
300g
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにく(薄切り)
1かけ
サラダ油
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1
A米酢
大さじ1
青じそ
4枚
ラディッシュ(薄切り)
2個分
玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
きゅうり
1/2本
からししょうゆ
お好みで
ポン酢しょうゆ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油(大さじ3)・にんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。うっすら色づいてきたらバットに取り出す。

  • 牛肉は塩をして5分程おき、ペーパータオルで水気を拭き取り、こしょうを振る。熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火で牛肉の表面全体に焼き色をつける。

  • (2)をアルミホイルで包み、温かいところで10分程休ませる。竹串を指して竹串の先が温かければ、肉の表面にAを包丁でたたきながら塗る。

  • (3)の牛肉を薄切りにする。きゅうりは皮をむいて輪切りにする。

  • 器に(4)・青じそ・ラディッシュ・玉ねぎ・(1)のにんにくを盛り付ける。お好みでからししょうゆ・ポン酢しょうゆをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
269
たんぱく質
16.7
脂質
20.1
炭水化物
3
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

牛もも肉は高たんぱくで低脂肪のため、体脂肪が気になる方や体力をつけたい方におすすめの食品です。その他、造血のビタミンと呼ばれ、貧血を防いでくれるビタミンB12や、味覚を正常に保つ働きや抜け毛の予防に役立つ亜鉛も含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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