作り方
						
						- 
フライパンにサラダ油(大さじ3)・にんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。うっすら色づいてきたらバットに取り出す。
 - 
牛肉は塩をして5分程おき、ペーパータオルで水気を拭き取り、こしょうを振る。熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火で牛肉の表面全体に焼き色をつける。
 - 
(2)をアルミホイルで包み、温かいところで10分程休ませる。竹串を指して竹串の先が温かければ、肉の表面にAを包丁でたたきながら塗る。
 - 
(3)の牛肉を薄切りにする。きゅうりは皮をむいて輪切りにする。
 - 
器に(4)・青じそ・ラディッシュ・玉ねぎ・(1)のにんにくを盛り付ける。お好みでからししょうゆ・ポン酢しょうゆをつけていただく。
 
												
												栄養価(1人分)
											
																						- エネルギー
 - 269
 
- たんぱく質
 - 16.7
 
- 脂質
 - 20.1
 
- 炭水化物
 - 3
 
- 塩分
 - 1.5
 
管理栄養士のコメント
牛もも肉は高たんぱくで低脂肪のため、体脂肪が気になる方や体力をつけたい方におすすめの食品です。その他、造血のビタミンと呼ばれ、貧血を防いでくれるビタミンB12や、味覚を正常に保つ働きや抜け毛の予防に役立つ亜鉛も含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
表面はこうばしく中はやわらかな牛肉を、野菜と一緒にいただきます。おもてなしにもぴったりの一品です。
- 
							
30分
 
							
							
								材料
							
						
						4人分
- 牛もも肉(かたまり)
 - 300g
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- こしょう
 - 少々
 
- にんにく(薄切り)
 - 1かけ
 
- サラダ油
 - 大さじ4
 
- Aしょうゆ
 - 大さじ1
 
- A米酢
 - 大さじ1
 
- 青じそ
 - 4枚
 
- ラディッシュ(薄切り)
 - 2個分
 
- 玉ねぎ(薄切り)
 - 1/4個分
 
- きゅうり
 - 1/2本
 
- からししょうゆ
 - お好みで
 
- ポン酢しょうゆ
 - お好みで