作り方
-
春雨はぬるま湯に2~3分浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
-
いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でてザルに上げ、冷めたらななめ薄切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を入れてほぐしながら中火強で炒める。火が通ったらAを加え、全体になじむまで炒める。
-
(3)に水・鶏がらスープの素を加え、沸いたらB・(1)・(2)のきくらげを加えて中火弱で煮汁が半量になるまで煮る。
-
酢を加え、水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。香り付けにごま油を回し入れ、いんげん・長ねぎを加えて火を止める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 22.5
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
いんげんは、肌や目を健康に保つβ-カロテンや、糖質の代謝を高め疲労回復に働く必須アミノ酸のリジンを含んでいます。豚肉のビタミンB1にもリジンと同様の効果があり、糖質が多い春雨とは好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春雨に豚肉のうま味がたっぷりしみ込んだご飯によく合う甘辛のおかずです。ツルっとした春雨にいんげんときくらげの食感がアクセントになっています。
材料
4人分
- 緑豆春雨(乾燥)
- 60g
- いんげん
- 15本
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 豚挽き肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- A豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ1
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Bオイスターソース
- 大さじ1・1/2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
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春雨といんげんの中華煮込み
目次
春雨に豚肉のうま味がたっぷりしみ込んだご飯によく合う甘辛のおかずです。ツルっとした春雨にいんげんときくらげの食感がアクセントになっています。
材料
4人分
- 緑豆春雨(乾燥)
- 60g
- いんげん
- 15本
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 豚挽き肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- A豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ1
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Bオイスターソース
- 大さじ1・1/2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
作り方
-
春雨はぬるま湯に2~3分浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
-
いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でてザルに上げ、冷めたらななめ薄切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
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フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を入れてほぐしながら中火強で炒める。火が通ったらAを加え、全体になじむまで炒める。
-
(3)に水・鶏がらスープの素を加え、沸いたらB・(1)・(2)のきくらげを加えて中火弱で煮汁が半量になるまで煮る。
-
酢を加え、水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。香り付けにごま油を回し入れ、いんげん・長ねぎを加えて火を止める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 22.5
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
いんげんは、肌や目を健康に保つβ-カロテンや、糖質の代謝を高め疲労回復に働く必須アミノ酸のリジンを含んでいます。豚肉のビタミンB1にもリジンと同様の効果があり、糖質が多い春雨とは好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。