作り方
-
すずきは2cm幅の棒状に切り、合わせたAに30分程つける。
-
みょうがは縦半分に切り、ししとうは包丁で切り込みを入れる。
-
そうめん・柿の種はそれぞれビニール袋に入れて手で細かく砕く。すずきの水分をペーパータオルで拭き取り、卵白・そうめんまたは柿の種の順に衣をつける。
-
180℃の揚げ油に(3)のすずき・(2)のみょうが・ししとうを入れて揚げる。みょうが・ししとうはサッと揚げたら油をきり、軽く塩を振る。
-
器に盛り付け、塩・粉山椒をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 459
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
すずきは良質なたんぱく質を豊富に含み、筋肉や臓器などの材料になります。そのほか皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に働くカリウムも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
夏に旬をむかえる魚、すずきを使った変わり揚げです。そうめんや柿の種のパリパリの食感がたまりません。
材料
4人分
- すずき
- 3切れ
- Aしょうゆ
- 50ml
- A酒
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- 卵白
- 1個分
- そうめん・柿の種
- 各適量
- みょうが
- 4個
- ししとう
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 塩・粉山椒
- 各適量
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すずきの変わり衣揚げ
目次
夏に旬をむかえる魚、すずきを使った変わり揚げです。そうめんや柿の種のパリパリの食感がたまりません。
材料
4人分
- すずき
- 3切れ
- Aしょうゆ
- 50ml
- A酒
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- 卵白
- 1個分
- そうめん・柿の種
- 各適量
- みょうが
- 4個
- ししとう
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 塩・粉山椒
- 各適量
作り方
-
すずきは2cm幅の棒状に切り、合わせたAに30分程つける。
-
みょうがは縦半分に切り、ししとうは包丁で切り込みを入れる。
-
そうめん・柿の種はそれぞれビニール袋に入れて手で細かく砕く。すずきの水分をペーパータオルで拭き取り、卵白・そうめんまたは柿の種の順に衣をつける。
-
180℃の揚げ油に(3)のすずき・(2)のみょうが・ししとうを入れて揚げる。みょうが・ししとうはサッと揚げたら油をきり、軽く塩を振る。
-
器に盛り付け、塩・粉山椒をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 459
- たんぱく質
- 18.2
- 脂質
- 31
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
すずきは良質なたんぱく質を豊富に含み、筋肉や臓器などの材料になります。そのほか皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に働くカリウムも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。