すずきの変わり衣揚げ

作り方アイコン 作り方

  •  すずきは2cm幅の棒状に切り、合わせたAに30分程つける。

  • みょうがは縦半分に切り、ししとうは包丁で切り込みを入れる。

  • そうめん・柿の種はそれぞれビニール袋に入れて手で細かく砕く。すずきの水分をペーパータオルで拭き取り、卵白・そうめんまたは柿の種の順に衣をつける。

  • 180℃の揚げ油に(3)のすずき・(2)のみょうが・ししとうを入れて揚げる。みょうが・ししとうはサッと揚げたら油をきり、軽く塩を振る。

  • 器に盛り付け、塩・粉山椒をつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
459
たんぱく質
18.2
脂質
31
炭水化物
18.2
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

すずきは良質なたんぱく質を豊富に含み、筋肉や臓器などの材料になります。そのほか皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に働くカリウムも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

夏に旬をむかえる魚、すずきを使った変わり揚げです。そうめんや柿の種のパリパリの食感がたまりません。

材料アイコン 材料

4人分

すずき
3切れ
Aしょうゆ
50ml
A酒
50ml
Aみりん
50ml
Aしょうが(おろし)
小さじ2
卵白
1個分
そうめん・柿の種
各適量
みょうが
4個
ししとう
4本
揚げ油
適量
塩・粉山椒
各適量

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すずきの変わり衣揚げ

目次

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夏に旬をむかえる魚、すずきを使った変わり揚げです。そうめんや柿の種のパリパリの食感がたまりません。

材料アイコン 材料

4人分

すずき
3切れ
Aしょうゆ
50ml
A酒
50ml
Aみりん
50ml
Aしょうが(おろし)
小さじ2
卵白
1個分
そうめん・柿の種
各適量
みょうが
4個
ししとう
4本
揚げ油
適量
塩・粉山椒
各適量

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  •  すずきは2cm幅の棒状に切り、合わせたAに30分程つける。

  • みょうがは縦半分に切り、ししとうは包丁で切り込みを入れる。

  • そうめん・柿の種はそれぞれビニール袋に入れて手で細かく砕く。すずきの水分をペーパータオルで拭き取り、卵白・そうめんまたは柿の種の順に衣をつける。

  • 180℃の揚げ油に(3)のすずき・(2)のみょうが・ししとうを入れて揚げる。みょうが・ししとうはサッと揚げたら油をきり、軽く塩を振る。

  • 器に盛り付け、塩・粉山椒をつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
459
たんぱく質
18.2
脂質
31
炭水化物
18.2
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

すずきは良質なたんぱく質を豊富に含み、筋肉や臓器などの材料になります。そのほか皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に働くカリウムも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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