作り方
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。
-
なすは小さければ縦4等分に、大きければ輪切りにする。しいたけは軸を切り落とす。
-
れんこんは皮をむき、1cm厚の輪切りに、かぼちゃは種とワタを除いて1.5cm厚に切る。ピーマンは種を取り除き、縦4等分にする。青じそはよく洗って軸を取り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
-
ボウルに冷水・卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、スプーンで表面の泡を取り除く。卵液にふるった小麦粉を少しずつ入れ、粉が少し残る位まで菜箸でサックリと混ぜる。
-
青じそ以外の野菜にハケで小麦粉を薄くまぶす。
-
(5)の野菜に衣をつけ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。(青しそは片面に薄く衣をつけて揚げ、かぼちゃとれんこんは揚げるのに時間がかかるので先に入れます。)
-
青じそはパリッとしたら取り出し、それ以外の野菜は泡が少なくなり、箸で持って軽くなれば取り出す。バットに揚がった野菜を重ならないようにのせて油を切る。
-
器に天ぷらを盛り付け、(1)の天つゆと大根おろしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 511
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 32.3
- 炭水化物
- 44.6
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
なすの色素成分のナスニンは、活性酸素の働きを抑制し、生活習慣病予防に役立ちます。ナスニンや、かぼちゃに含まれるβ-カロテン・ビタミンEは、油と一緒に摂ることで吸収率がアップするため、天ぷらはおすすめの調理法です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクッとおいしい熱々の天ぷらを、手作り天つゆでいただきます。
材料
4人分
- なす
- 2本
- しいたけ
- 4個
- れんこん
- 1節
- かぼちゃ
- 1/8個
- ピーマン
- 2個
- 青じそ
- 4枚
- 小麦粉(下粉)
- 適量
- 【衣】
- 冷水
- 500ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 【天つゆ】
- A昆布(4cm角)
- 1枚
- A水
- 300ml
- Aみりん
- 50ml
- Aしょうゆ
- 50ml
- Aかつお節
- 10g
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
このレシピのタグ
野菜天ぷら
目次
サクッとおいしい熱々の天ぷらを、手作り天つゆでいただきます。
材料
4人分
- なす
- 2本
- しいたけ
- 4個
- れんこん
- 1節
- かぼちゃ
- 1/8個
- ピーマン
- 2個
- 青じそ
- 4枚
- 小麦粉(下粉)
- 適量
- 【衣】
- 冷水
- 500ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 【天つゆ】
- A昆布(4cm角)
- 1枚
- A水
- 300ml
- Aみりん
- 50ml
- Aしょうゆ
- 50ml
- Aかつお節
- 10g
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。
-
なすは小さければ縦4等分に、大きければ輪切りにする。しいたけは軸を切り落とす。
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れんこんは皮をむき、1cm厚の輪切りに、かぼちゃは種とワタを除いて1.5cm厚に切る。ピーマンは種を取り除き、縦4等分にする。青じそはよく洗って軸を取り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
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ボウルに冷水・卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、スプーンで表面の泡を取り除く。卵液にふるった小麦粉を少しずつ入れ、粉が少し残る位まで菜箸でサックリと混ぜる。
-
青じそ以外の野菜にハケで小麦粉を薄くまぶす。
-
(5)の野菜に衣をつけ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。(青しそは片面に薄く衣をつけて揚げ、かぼちゃとれんこんは揚げるのに時間がかかるので先に入れます。)
-
青じそはパリッとしたら取り出し、それ以外の野菜は泡が少なくなり、箸で持って軽くなれば取り出す。バットに揚がった野菜を重ならないようにのせて油を切る。
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器に天ぷらを盛り付け、(1)の天つゆと大根おろしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 511
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 32.3
- 炭水化物
- 44.6
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
なすの色素成分のナスニンは、活性酸素の働きを抑制し、生活習慣病予防に役立ちます。ナスニンや、かぼちゃに含まれるβ-カロテン・ビタミンEは、油と一緒に摂ることで吸収率がアップするため、天ぷらはおすすめの調理法です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。