作り方
-
にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
-
鍋に(1)のにんにく・牛乳を加え、木べらでつぶれる位やわらかくなるまで弱火で煮る。
-
(2)のにんにくを取り出してアンチョビと一緒に包丁で細かく刻み、さらに木べらでつぶしてペースト状にする。
-
鍋に(3)・オリーブオイルを入れて中火にかける。泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
-
きゅうりは半分の長さに切ってから、縦4等分に切る。パプリカは縦8~12等分に切る。
-
オクラは塩(分量外)を振り、指でこするようにして産毛を取り除く。たっぷりの熱湯でオクラを10秒程茹で、冷水に取る。
-
器に野菜を盛り付け、熱々の(4)のソースをつけながらいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 305
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 23.9
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
夏野菜は、肌荒れや風邪を予防するβ‐カロテンやビタミンCを含んでいます。ビタミンEが豊富なオリーブオイルと一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。にんにくには、疲労回復や食欲増進に働くアリシンが多く、夏バテ気味の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんにく・アンチョビ・オリーブオイルで作った温かいソースに野菜をつけて食べる人気のイタリア料理。今回は今がおいしい夏野菜を使いましたが、野菜は何でもOKです。
材料
4人分
- にんにく
- 20かけ(100g)
- 牛乳
- 200ml
- アンチョビ
- 50g
- オリーブオイル
- 100ml
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- オクラ
- 8本
- ラディッシュ
- 8個
- ミニトマト
- 8個
- ミニにんじん
- 4本
- ミニ大根
- 4本
このレシピのタグ
夏野菜のバーニャカウダ
目次
にんにく・アンチョビ・オリーブオイルで作った温かいソースに野菜をつけて食べる人気のイタリア料理。今回は今がおいしい夏野菜を使いましたが、野菜は何でもOKです。
材料
4人分
- にんにく
- 20かけ(100g)
- 牛乳
- 200ml
- アンチョビ
- 50g
- オリーブオイル
- 100ml
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- オクラ
- 8本
- ラディッシュ
- 8個
- ミニトマト
- 8個
- ミニにんじん
- 4本
- ミニ大根
- 4本
作り方
-
にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
-
鍋に(1)のにんにく・牛乳を加え、木べらでつぶれる位やわらかくなるまで弱火で煮る。
-
(2)のにんにくを取り出してアンチョビと一緒に包丁で細かく刻み、さらに木べらでつぶしてペースト状にする。
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鍋に(3)・オリーブオイルを入れて中火にかける。泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
-
きゅうりは半分の長さに切ってから、縦4等分に切る。パプリカは縦8~12等分に切る。
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オクラは塩(分量外)を振り、指でこするようにして産毛を取り除く。たっぷりの熱湯でオクラを10秒程茹で、冷水に取る。
-
器に野菜を盛り付け、熱々の(4)のソースをつけながらいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 305
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 23.9
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
夏野菜は、肌荒れや風邪を予防するβ‐カロテンやビタミンCを含んでいます。ビタミンEが豊富なオリーブオイルと一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。にんにくには、疲労回復や食欲増進に働くアリシンが多く、夏バテ気味の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。