作り方
-
セロリは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を加えて熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。手早くごはんを入れて一度返し、ほぐすように炒め合わせる。
-
(3)に(1)・(2)のちりめんじゃこを加えて軽く炒め、Aを鍋肌からまわしかけ、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 384
- たんぱく質
- 12
- 脂質
- 18.6
- 炭水化物
- 38.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
骨ごと食べられるちりめんじゃこは、カルシウムや、その吸収を高めるビタミンDを含み、骨や歯の強化・イライラ解消に役立ちます。セロリ特有の香りには食欲増進をはじめ、精神を安定させる働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ごま油でカリカリに炒めたじゃことセロリが入った、食感が楽しいチャーハンです。
材料
4人分
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ちりめんじゃこ
- 60g
- ごま油
- 大さじ2
- セロリ
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
このレシピのタグ
カリカリじゃこのチャーハン
目次
ごま油でカリカリに炒めたじゃことセロリが入った、食感が楽しいチャーハンです。
材料
4人分
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ちりめんじゃこ
- 60g
- ごま油
- 大さじ2
- セロリ
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
作り方
-
セロリは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を加えて熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。手早くごはんを入れて一度返し、ほぐすように炒め合わせる。
-
(3)に(1)・(2)のちりめんじゃこを加えて軽く炒め、Aを鍋肌からまわしかけ、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 384
- たんぱく質
- 12
- 脂質
- 18.6
- 炭水化物
- 38.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
骨ごと食べられるちりめんじゃこは、カルシウムや、その吸収を高めるビタミンDを含み、骨や歯の強化・イライラ解消に役立ちます。セロリ特有の香りには食欲増進をはじめ、精神を安定させる働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。