作り方アイコン 作り方

  • すいかは縦半分に切り、中の果肉をスプーンで取り出す。(すいかの皮は使うので残しておく)

  • (1)のすいかをザルで漉し、種と果汁に分ける、果汁を700mlに計量する。

  • 鍋に(2)のすいか果汁200ml・水・粉寒天を加えて泡立て器でサッと混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら寒天を煮溶かす。

  • (3)に残りのすいか果汁・コアントローを混ぜ合わせる。

  • (4)を(1)のすいかの皮に流し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • 寒天がしっかりとかたまったら、包丁で食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
71
たんぱく質
1.1
脂質
0.2
炭水化物
18.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

すいかは、利尿作用のあるカリウムや免疫力を高めるリコペン・ビタミンAを多く含んでいます。寒天は、低エネルギーで食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ち、ダイエット中の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

切ったらビックリ!!見ためも味も、すいかそのもののデザートです。

材料アイコン 材料

4人分

小玉すいか
1個(正味700g)
100ml
粉寒天
6g(すいか果汁の0.8%)
コアントロー
小さじ1

このレシピのタグ

すいか寒天

目次

説明アイコン

切ったらビックリ!!見ためも味も、すいかそのもののデザートです。

材料アイコン 材料

4人分

小玉すいか
1個(正味700g)
100ml
粉寒天
6g(すいか果汁の0.8%)
コアントロー
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • すいかは縦半分に切り、中の果肉をスプーンで取り出す。(すいかの皮は使うので残しておく)

  • (1)のすいかをザルで漉し、種と果汁に分ける、果汁を700mlに計量する。

  • 鍋に(2)のすいか果汁200ml・水・粉寒天を加えて泡立て器でサッと混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら寒天を煮溶かす。

  • (3)に残りのすいか果汁・コアントローを混ぜ合わせる。

  • (4)を(1)のすいかの皮に流し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • 寒天がしっかりとかたまったら、包丁で食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
71
たんぱく質
1.1
脂質
0.2
炭水化物
18.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

すいかは、利尿作用のあるカリウムや免疫力を高めるリコペン・ビタミンAを多く含んでいます。寒天は、低エネルギーで食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ち、ダイエット中の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ