作り方
-
すいかは縦半分に切り、中の果肉をスプーンで取り出す。(すいかの皮は使うので残しておく)
-
(1)のすいかをザルで漉し、種と果汁に分ける、果汁を700mlに計量する。
-
鍋に(2)のすいか果汁200ml・水・粉寒天を加えて泡立て器でサッと混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら寒天を煮溶かす。
-
(3)に残りのすいか果汁・コアントローを混ぜ合わせる。
-
(4)を(1)のすいかの皮に流し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
-
寒天がしっかりとかたまったら、包丁で食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 71
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
すいかは、利尿作用のあるカリウムや免疫力を高めるリコペン・ビタミンAを多く含んでいます。寒天は、低エネルギーで食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ち、ダイエット中の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
切ったらビックリ!!見ためも味も、すいかそのもののデザートです。
材料
4人分
- 小玉すいか
- 1個(正味700g)
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 6g(すいか果汁の0.8%)
- コアントロー
- 小さじ1
このレシピのタグ
すいか寒天
目次
切ったらビックリ!!見ためも味も、すいかそのもののデザートです。
材料
4人分
- 小玉すいか
- 1個(正味700g)
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 6g(すいか果汁の0.8%)
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
-
すいかは縦半分に切り、中の果肉をスプーンで取り出す。(すいかの皮は使うので残しておく)
-
(1)のすいかをザルで漉し、種と果汁に分ける、果汁を700mlに計量する。
-
鍋に(2)のすいか果汁200ml・水・粉寒天を加えて泡立て器でサッと混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら寒天を煮溶かす。
-
(3)に残りのすいか果汁・コアントローを混ぜ合わせる。
-
(4)を(1)のすいかの皮に流し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
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寒天がしっかりとかたまったら、包丁で食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 71
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
すいかは、利尿作用のあるカリウムや免疫力を高めるリコペン・ビタミンAを多く含んでいます。寒天は、低エネルギーで食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ち、ダイエット中の方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。