作り方
-
茹でたこはひと口大に切る。わけぎは小口切りにする。
-
ボウルに薄力粉・塩・砂糖を合わせてふるう。
-
別のボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて出汁を少しずつ加えながら混ぜる。
-
(2)に(3)をダマにならないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
ペーパータオルにサラダ油を染み込ませ、たこ焼き器に塗る。たこ焼き器が熱くなってきたら(4)を穴の半分くらいまで流し入れる。
-
(5)に茹でたこ・紅しょうが・わけぎ・天かすをそれぞれの穴に加え、(4)を上から流し入れる。
-
フチについてる生地がかたくなってきたら、あふれた生地を巻きこみながらフチに沿って竹串を入れ、引っかけるようにしてたこ焼きをひっくり返す。
-
生地がかたまってきたら全体に焼き色がつくまでクルクルと回してまんまるに焼きあげる。
-
器に移し、お好みでたこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 365
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 8
- 炭水化物
- 53.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく質で低脂肪のため、エネルギーを抑えたい方におすすめの食材です。また、タウリンが豊富に含まれ、肝機能を高めるほか、コレステロールを抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
お祭り屋台の定番、「たこ焼き」をご家庭で。皆でワイワイ、パーティーにもおすすめです。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 130g
- 紅しょうが(みじん切り)
- 10g
- わけぎ
- 2~3本
- 薄力粉
- 260g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 出汁(よく冷やしたもの)
- 800ml
- サラダ油
- 適量
- 天かす
- 10g
- たこ焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
このレシピのタグ
たこ焼き
目次
お祭り屋台の定番、「たこ焼き」をご家庭で。皆でワイワイ、パーティーにもおすすめです。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 130g
- 紅しょうが(みじん切り)
- 10g
- わけぎ
- 2~3本
- 薄力粉
- 260g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 出汁(よく冷やしたもの)
- 800ml
- サラダ油
- 適量
- 天かす
- 10g
- たこ焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
-
茹でたこはひと口大に切る。わけぎは小口切りにする。
-
ボウルに薄力粉・塩・砂糖を合わせてふるう。
-
別のボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて出汁を少しずつ加えながら混ぜる。
-
(2)に(3)をダマにならないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
ペーパータオルにサラダ油を染み込ませ、たこ焼き器に塗る。たこ焼き器が熱くなってきたら(4)を穴の半分くらいまで流し入れる。
-
(5)に茹でたこ・紅しょうが・わけぎ・天かすをそれぞれの穴に加え、(4)を上から流し入れる。
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フチについてる生地がかたくなってきたら、あふれた生地を巻きこみながらフチに沿って竹串を入れ、引っかけるようにしてたこ焼きをひっくり返す。
-
生地がかたまってきたら全体に焼き色がつくまでクルクルと回してまんまるに焼きあげる。
-
器に移し、お好みでたこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 365
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 8
- 炭水化物
- 53.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく質で低脂肪のため、エネルギーを抑えたい方におすすめの食材です。また、タウリンが豊富に含まれ、肝機能を高めるほか、コレステロールを抑える働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。