作り方
-
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらAを加えて炒める。野菜から甘い香りが出てきたら、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油・Bを入れて弱火で炒める。
-
香りが出てきたら挽き肉を加えて中火強で炒め、肉の色が変わったら塩・黒こしょうで下味をつける。
-
カレー粉を入れ、全体になじんだら(1)・トマト水煮・水を加え、汁気がなくなるまで20分程煮る。
-
(4)にCを加え、調味する。ごはんやパスタ、パンにのせるほか、レタスで巻いてもおいしく頂けます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 408
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 22.8
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
玉ねぎには、血液をサラサラにして血栓を予防する硫化アリルが含まれています。硫化アリルは刻んだり、油脂と一緒に摂ることでより吸収がアップします。カレー粉は数種類のスパイスを含み、肝機能の強化や食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
野菜をたっぷり使った、ほどよい辛さのドライカレーです。チャツネやはちみつを加え、マイルドでコクのある仕上がりに。
材料
作りやすい分量(5~6人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 3個分
- Aにんじん(みじん切り)
- 1本分
- Aセロリ(みじん切り)
- 1本分
- バター
- 20g
- Bにんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- Bシナモンスティック
- 1/2本
- Bカルダモン(ホール)
- 小さじ2
- B赤唐辛子(種抜き)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 水
- 200ml
- Cカレー粉
- 大さじ1
- Cチャツネ(またはマーマレード)
- 小さじ1
- Cはちみつ
- 小さじ1
- Cしょうゆ
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ1
このレシピのタグ
ドライカレー
目次
野菜をたっぷり使った、ほどよい辛さのドライカレーです。チャツネやはちみつを加え、マイルドでコクのある仕上がりに。
材料
作りやすい分量(5~6人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 3個分
- Aにんじん(みじん切り)
- 1本分
- Aセロリ(みじん切り)
- 1本分
- バター
- 20g
- Bにんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- Bシナモンスティック
- 1/2本
- Bカルダモン(ホール)
- 小さじ2
- B赤唐辛子(種抜き)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- 水
- 200ml
- Cカレー粉
- 大さじ1
- Cチャツネ(またはマーマレード)
- 小さじ1
- Cはちみつ
- 小さじ1
- Cしょうゆ
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ1
作り方
-
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらAを加えて炒める。野菜から甘い香りが出てきたら、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油・Bを入れて弱火で炒める。
-
香りが出てきたら挽き肉を加えて中火強で炒め、肉の色が変わったら塩・黒こしょうで下味をつける。
-
カレー粉を入れ、全体になじんだら(1)・トマト水煮・水を加え、汁気がなくなるまで20分程煮る。
-
(4)にCを加え、調味する。ごはんやパスタ、パンにのせるほか、レタスで巻いてもおいしく頂けます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 408
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 25.6
- 炭水化物
- 22.8
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
玉ねぎには、血液をサラサラにして血栓を予防する硫化アリルが含まれています。硫化アリルは刻んだり、油脂と一緒に摂ることでより吸収がアップします。カレー粉は数種類のスパイスを含み、肝機能の強化や食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。