作り方アイコン 作り方

  • はと麦はサッと洗い、熱湯で20分程茹でてザルに上げる。マッシュルームは汚れを落として2mm厚位に切る。

  • かぶは皮をむき、5mm角に切る。葉は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。

  • 鍋にオリーブオイル・バター(15g)・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたらベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたらマッシュルーム・はと麦を加えて全体を炒め合わせる。

  • 米を入れて軽く炒め、(3)に白ワインを加え、アルコールが飛んだら1/3量のコンソメスープを加える。軽く煮立つ位の火加減で時々混ぜながら水分が無くなってきたらコンソメスープを足しながら25分程煮る。

  • はと麦に火が入ったらかぶを加えてサッとひと混ぜし、仕上げにバター(15g)を加えて全体に溶かし込む。

  • 器に盛りつけ、かぶの葉を散らし、お好みでパルメザンチーズをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
386
たんぱく質
13
脂質
12.9
炭水化物
52
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

はと麦は、漢方の生薬としても使用され、ニキビやシミ・そばかすなどの肌トラブルを改善する効果があります。また、胃の調子を整えたり、水分の代謝を促してむくみ解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

はと麦のつぶつぶ食感が楽しい、かぶとマッシュルームのリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

はと麦
1カップ
1/2カップ
マッシュルーム
10個
かぶ
大1個
かぶの葉
4本
オリーブオイル
大さじ1
バター
15g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
ベーコン(みじん切り)
30g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
白ワイン
1/4カップ
コンソメスープ(温かいもの)
6カップ
バター
15g
パルメザンチーズ
お好みで

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はと麦リゾット

目次

説明アイコン

はと麦のつぶつぶ食感が楽しい、かぶとマッシュルームのリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

はと麦
1カップ
1/2カップ
マッシュルーム
10個
かぶ
大1個
かぶの葉
4本
オリーブオイル
大さじ1
バター
15g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
ベーコン(みじん切り)
30g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
白ワイン
1/4カップ
コンソメスープ(温かいもの)
6カップ
バター
15g
パルメザンチーズ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • はと麦はサッと洗い、熱湯で20分程茹でてザルに上げる。マッシュルームは汚れを落として2mm厚位に切る。

  • かぶは皮をむき、5mm角に切る。葉は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。

  • 鍋にオリーブオイル・バター(15g)・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたらベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたらマッシュルーム・はと麦を加えて全体を炒め合わせる。

  • 米を入れて軽く炒め、(3)に白ワインを加え、アルコールが飛んだら1/3量のコンソメスープを加える。軽く煮立つ位の火加減で時々混ぜながら水分が無くなってきたらコンソメスープを足しながら25分程煮る。

  • はと麦に火が入ったらかぶを加えてサッとひと混ぜし、仕上げにバター(15g)を加えて全体に溶かし込む。

  • 器に盛りつけ、かぶの葉を散らし、お好みでパルメザンチーズをかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
386
たんぱく質
13
脂質
12.9
炭水化物
52
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

はと麦は、漢方の生薬としても使用され、ニキビやシミ・そばかすなどの肌トラブルを改善する効果があります。また、胃の調子を整えたり、水分の代謝を促してむくみ解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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