作り方
-
はと麦はサッと洗い、熱湯で20分程茹でてザルに上げる。マッシュルームは汚れを落として2mm厚位に切る。
-
かぶは皮をむき、5mm角に切る。葉は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。
-
鍋にオリーブオイル・バター(15g)・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたらベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたらマッシュルーム・はと麦を加えて全体を炒め合わせる。
-
米を入れて軽く炒め、(3)に白ワインを加え、アルコールが飛んだら1/3量のコンソメスープを加える。軽く煮立つ位の火加減で時々混ぜながら水分が無くなってきたらコンソメスープを足しながら25分程煮る。
-
はと麦に火が入ったらかぶを加えてサッとひと混ぜし、仕上げにバター(15g)を加えて全体に溶かし込む。
-
器に盛りつけ、かぶの葉を散らし、お好みでパルメザンチーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 386
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 52
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
はと麦は、漢方の生薬としても使用され、ニキビやシミ・そばかすなどの肌トラブルを改善する効果があります。また、胃の調子を整えたり、水分の代謝を促してむくみ解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
はと麦のつぶつぶ食感が楽しい、かぶとマッシュルームのリゾットです。
材料
4人分
- はと麦
- 1カップ
- 米
- 1/2カップ
- マッシュルーム
- 10個
- かぶ
- 大1個
- かぶの葉
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- ベーコン(みじん切り)
- 30g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 白ワイン
- 1/4カップ
- コンソメスープ(温かいもの)
- 6カップ
- バター
- 15g
- パルメザンチーズ
- お好みで
このレシピのタグ
はと麦リゾット
目次
はと麦のつぶつぶ食感が楽しい、かぶとマッシュルームのリゾットです。
材料
4人分
- はと麦
- 1カップ
- 米
- 1/2カップ
- マッシュルーム
- 10個
- かぶ
- 大1個
- かぶの葉
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- ベーコン(みじん切り)
- 30g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 白ワイン
- 1/4カップ
- コンソメスープ(温かいもの)
- 6カップ
- バター
- 15g
- パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
-
はと麦はサッと洗い、熱湯で20分程茹でてザルに上げる。マッシュルームは汚れを落として2mm厚位に切る。
-
かぶは皮をむき、5mm角に切る。葉は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。
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鍋にオリーブオイル・バター(15g)・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたらベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたらマッシュルーム・はと麦を加えて全体を炒め合わせる。
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米を入れて軽く炒め、(3)に白ワインを加え、アルコールが飛んだら1/3量のコンソメスープを加える。軽く煮立つ位の火加減で時々混ぜながら水分が無くなってきたらコンソメスープを足しながら25分程煮る。
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はと麦に火が入ったらかぶを加えてサッとひと混ぜし、仕上げにバター(15g)を加えて全体に溶かし込む。
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器に盛りつけ、かぶの葉を散らし、お好みでパルメザンチーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 386
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 52
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
はと麦は、漢方の生薬としても使用され、ニキビやシミ・そばかすなどの肌トラブルを改善する効果があります。また、胃の調子を整えたり、水分の代謝を促してむくみ解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。