作り方
-
空芯菜は7~8cm長さのななめ切りにする。にんにくは1かけは薄切りに、残りはみじん切りにする。
-
空芯菜は熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切る。
-
フライパンにサラダ油・薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、カリッとしてきたらにんにくを取り出す。
-
(3)のフライパンにサラダ油・みじん切りのにんにく・赤唐辛子を入れて中火で炒め、にんにくの香りがしてきたらAを入れてひと煮立ちさせ、(2)を入れて強火でサッと炒める。
-
塩で味を調え、くだいた(3)のにんにくチップを加え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
空芯菜にはビタミンK・Aが豊富に含まれています。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させて形成を促し、ビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保ちます。これらは脂溶性のため、油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんにくチップをアクセントに加えた空芯菜の歯ごたえがクセになる炒め物
材料
4人分
- 空芯菜
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/4
- Aナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
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空心菜のガーリック炒め
目次
にんにくチップをアクセントに加えた空芯菜の歯ごたえがクセになる炒め物
材料
4人分
- 空芯菜
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/4
- Aナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
空芯菜は7~8cm長さのななめ切りにする。にんにくは1かけは薄切りに、残りはみじん切りにする。
-
空芯菜は熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切る。
-
フライパンにサラダ油・薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、カリッとしてきたらにんにくを取り出す。
-
(3)のフライパンにサラダ油・みじん切りのにんにく・赤唐辛子を入れて中火で炒め、にんにくの香りがしてきたらAを入れてひと煮立ちさせ、(2)を入れて強火でサッと炒める。
-
塩で味を調え、くだいた(3)のにんにくチップを加え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
空芯菜にはビタミンK・Aが豊富に含まれています。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させて形成を促し、ビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保ちます。これらは脂溶性のため、油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。