エスニック焼きなす

作り方アイコン 作り方

  • なすは魚焼き網にのせ、皮が真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをしてしばらく蒸らしてから皮をむく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は縦半分にして種を取り除く。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子を加える。鶏挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、Aを加えて香りづけにねぎ油を回しかける。

  • (1)のなすは手で食べやすい大きさに裂いて器に盛り、(2)・パクチー・白髪ねぎ・砕いたカシューナッツを盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
238
たんぱく質
13
脂質
14.1
炭水化物
13.5
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

なすは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。そのほか、貧血を防ぐ葉酸・鉄を含んでいます。鶏肉のナイアシンは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、なすとの組み合わせは女性の悩み解消に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

いつもの焼きなすをエスニック風に大変身。とろとろのなすにナンプラーやライム果汁でエスニック風に仕上げた、鶏そぼろをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

なす
8本
にんにく
10g
しょうが
10g
赤唐辛子
1本
鶏挽き肉
200g
サラダ油
大さじ1
Aナンプラー・水
各大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aライム果汁
大さじ2
ねぎ油
小さじ2
パクチー
適量
長ねぎ(白髪ねぎ)
1/2本分
カシューナッツ(ロースト)
30g

このレシピのタグ

エスニック焼きなす

目次

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いつもの焼きなすをエスニック風に大変身。とろとろのなすにナンプラーやライム果汁でエスニック風に仕上げた、鶏そぼろをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

なす
8本
にんにく
10g
しょうが
10g
赤唐辛子
1本
鶏挽き肉
200g
サラダ油
大さじ1
Aナンプラー・水
各大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aライム果汁
大さじ2
ねぎ油
小さじ2
パクチー
適量
長ねぎ(白髪ねぎ)
1/2本分
カシューナッツ(ロースト)
30g

作り方アイコン 作り方

  • なすは魚焼き網にのせ、皮が真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをしてしばらく蒸らしてから皮をむく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は縦半分にして種を取り除く。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子を加える。鶏挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、Aを加えて香りづけにねぎ油を回しかける。

  • (1)のなすは手で食べやすい大きさに裂いて器に盛り、(2)・パクチー・白髪ねぎ・砕いたカシューナッツを盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
238
たんぱく質
13
脂質
14.1
炭水化物
13.5
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

なすは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。そのほか、貧血を防ぐ葉酸・鉄を含んでいます。鶏肉のナイアシンは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、なすとの組み合わせは女性の悩み解消に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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