作り方
-
なすは魚焼き網にのせ、皮が真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをしてしばらく蒸らしてから皮をむく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は縦半分にして種を取り除く。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子を加える。鶏挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、Aを加えて香りづけにねぎ油を回しかける。
-
(1)のなすは手で食べやすい大きさに裂いて器に盛り、(2)・パクチー・白髪ねぎ・砕いたカシューナッツを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 238
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 14.1
- 炭水化物
- 13.5
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
なすは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。そのほか、貧血を防ぐ葉酸・鉄を含んでいます。鶏肉のナイアシンは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、なすとの組み合わせは女性の悩み解消に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いつもの焼きなすをエスニック風に大変身。とろとろのなすにナンプラーやライム果汁でエスニック風に仕上げた、鶏そぼろをかけていただきます。
材料
4人分
- なす
- 8本
- にんにく
- 10g
- しょうが
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- 鶏挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- Aナンプラー・水
- 各大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aライム果汁
- 大さじ2
- ねぎ油
- 小さじ2
- パクチー
- 適量
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- 1/2本分
- カシューナッツ(ロースト)
- 30g
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エスニック焼きなす
目次
いつもの焼きなすをエスニック風に大変身。とろとろのなすにナンプラーやライム果汁でエスニック風に仕上げた、鶏そぼろをかけていただきます。
材料
4人分
- なす
- 8本
- にんにく
- 10g
- しょうが
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- 鶏挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- Aナンプラー・水
- 各大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aライム果汁
- 大さじ2
- ねぎ油
- 小さじ2
- パクチー
- 適量
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- 1/2本分
- カシューナッツ(ロースト)
- 30g
作り方
-
なすは魚焼き網にのせ、皮が真っ黒になるまで焼き、ボウルに入れてラップをしてしばらく蒸らしてから皮をむく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は縦半分にして種を取り除く。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子を加える。鶏挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、Aを加えて香りづけにねぎ油を回しかける。
-
(1)のなすは手で食べやすい大きさに裂いて器に盛り、(2)・パクチー・白髪ねぎ・砕いたカシューナッツを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 238
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 14.1
- 炭水化物
- 13.5
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
なすは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。そのほか、貧血を防ぐ葉酸・鉄を含んでいます。鶏肉のナイアシンは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、なすとの組み合わせは女性の悩み解消に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。