作り方
-
メロンは半分に切り、種を取り除く。種の部分はザルで漉す。
-
果肉は20個程くり抜き器または小さなスプーンで丸くくり抜き、残りは適当な大きさに切る。
-
ミキサーに(1)の漉した果汁、(2)の切ったメロンを入れて回し、なめらかになったらキルシュを加える。
-
器に(3)を注ぎ、くり抜いたメロン・生ハム・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 79
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
メロンには、ストレスの緩和や疲労回復に効果的なビタミンCが含まれています。また、ブドウ糖や果糖など、すぐにエネルギーへと変わる糖質も多く、相乗効果が期待できます。そのほか、むくみの解消に役立つカリウムも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
メロンの甘味とミントが爽やかな、夏にぴったりの冷たいスープです。
材料
4人分
- マスクメロン
- 1個(約1.3㎏)
- キルシュ
- 小さじ1
- 生ハム
- 適量
- ミント
- 適量
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メロンスープ
目次
メロンの甘味とミントが爽やかな、夏にぴったりの冷たいスープです。
材料
4人分
- マスクメロン
- 1個(約1.3㎏)
- キルシュ
- 小さじ1
- 生ハム
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
メロンは半分に切り、種を取り除く。種の部分はザルで漉す。
-
果肉は20個程くり抜き器または小さなスプーンで丸くくり抜き、残りは適当な大きさに切る。
-
ミキサーに(1)の漉した果汁、(2)の切ったメロンを入れて回し、なめらかになったらキルシュを加える。
-
器に(3)を注ぎ、くり抜いたメロン・生ハム・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 79
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
メロンには、ストレスの緩和や疲労回復に効果的なビタミンCが含まれています。また、ブドウ糖や果糖など、すぐにエネルギーへと変わる糖質も多く、相乗効果が期待できます。そのほか、むくみの解消に役立つカリウムも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。