作り方アイコン 作り方

  • メロンは半分に切り、種を取り除く。種の部分はザルで漉す。

  • 果肉は20個程くり抜き器または小さなスプーンで丸くくり抜き、残りは適当な大きさに切る。

  • ミキサーに(1)の漉した果汁、(2)の切ったメロンを入れて回し、なめらかになったらキルシュを加える。

  • 器に(3)を注ぎ、くり抜いたメロン・生ハム・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
79
たんぱく質
2.2
脂質
0.6
炭水化物
17.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

メロンには、ストレスの緩和や疲労回復に効果的なビタミンCが含まれています。また、ブドウ糖や果糖など、すぐにエネルギーへと変わる糖質も多く、相乗効果が期待できます。そのほか、むくみの解消に役立つカリウムも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

メロンの甘味とミントが爽やかな、夏にぴったりの冷たいスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

マスクメロン
1個(約1.3㎏)
キルシュ
小さじ1
生ハム
適量
ミント
適量

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メロンスープ

目次

説明アイコン

メロンの甘味とミントが爽やかな、夏にぴったりの冷たいスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

マスクメロン
1個(約1.3㎏)
キルシュ
小さじ1
生ハム
適量
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • メロンは半分に切り、種を取り除く。種の部分はザルで漉す。

  • 果肉は20個程くり抜き器または小さなスプーンで丸くくり抜き、残りは適当な大きさに切る。

  • ミキサーに(1)の漉した果汁、(2)の切ったメロンを入れて回し、なめらかになったらキルシュを加える。

  • 器に(3)を注ぎ、くり抜いたメロン・生ハム・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
79
たんぱく質
2.2
脂質
0.6
炭水化物
17.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

メロンには、ストレスの緩和や疲労回復に効果的なビタミンCが含まれています。また、ブドウ糖や果糖など、すぐにエネルギーへと変わる糖質も多く、相乗効果が期待できます。そのほか、むくみの解消に役立つカリウムも多く含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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