作り方
-
巨峰はしっかりと洗い、熱湯にサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむく。むいた皮はレモン果汁を絡める。鍋に分量の水・巨峰の皮を加えて火にかけ、弱火で皮の色を煮出す。色が出たら皮を濾し、200ml計量する。残りも使用するのでとっておく。
-
板ゼラチンはたっぷりの水で戻し、戻ったらしっかりと水気を絞っておく。テリーヌ型(または深めの容器)を深めのバット等に入れ、まわりに氷水を入れる。
-
(1)の煮出し液(200ml)・Aを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止め(2)のゼラチンを加えて溶かす。溶けたら一度濾し、液体に少しトロミがつくまで氷水にあてながら冷ます。 ※巨峰の甘さによってグラニュー糖の量を調整してください。
-
(3)をテリーヌ型に1cm程流し入れ、少しかたまってきたら(1)の巨峰の実を並べる。実の少し上まで液体を入れ、再度かたまってきたら実を並べる。これを数回繰り返す。
-
上まで詰められたら、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型のまわりを湯で温め、テリーヌを型からはずす。
-
Bを鍋に合わせて一度沸かし、水溶きコーンスターチでトロミをつけてソースを作る。(5)を1.5cm厚位に切り、器に盛ってソースをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 144
- たんぱく質
- 2.7
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 35.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
巨峰の皮は、アントシアニンをはじめとしたポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血栓を予防して血液をサラサラにする働きなどがあります。今回のレシピは皮を煮出しているため、その効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鮮やかな紫色が映える、みずみずしい巨峰の実たっぷりの冷たいデザート。
材料
4人分
- 巨峰(種なし)
- 600g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- A白ぶどうジュース
- 250ml
- Aグラニュー糖
- 10g~
- 板ゼラチン
- 10g
- B巨峰の皮の煮出し汁(足りなければ水を足す)
- 150ml
- Bはちみつ
- 大さじ1
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- 水溶きコーンスターチ(なければ片栗粉)
- 小さじ2~
- セルフィーユ
- お好みで
このレシピのタグ
巨峰のテリーヌ
目次
鮮やかな紫色が映える、みずみずしい巨峰の実たっぷりの冷たいデザート。
材料
4人分
- 巨峰(種なし)
- 600g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- A白ぶどうジュース
- 250ml
- Aグラニュー糖
- 10g~
- 板ゼラチン
- 10g
- B巨峰の皮の煮出し汁(足りなければ水を足す)
- 150ml
- Bはちみつ
- 大さじ1
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- 水溶きコーンスターチ(なければ片栗粉)
- 小さじ2~
- セルフィーユ
- お好みで
作り方
-
巨峰はしっかりと洗い、熱湯にサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむく。むいた皮はレモン果汁を絡める。鍋に分量の水・巨峰の皮を加えて火にかけ、弱火で皮の色を煮出す。色が出たら皮を濾し、200ml計量する。残りも使用するのでとっておく。
-
板ゼラチンはたっぷりの水で戻し、戻ったらしっかりと水気を絞っておく。テリーヌ型(または深めの容器)を深めのバット等に入れ、まわりに氷水を入れる。
-
(1)の煮出し液(200ml)・Aを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止め(2)のゼラチンを加えて溶かす。溶けたら一度濾し、液体に少しトロミがつくまで氷水にあてながら冷ます。 ※巨峰の甘さによってグラニュー糖の量を調整してください。
-
(3)をテリーヌ型に1cm程流し入れ、少しかたまってきたら(1)の巨峰の実を並べる。実の少し上まで液体を入れ、再度かたまってきたら実を並べる。これを数回繰り返す。
-
上まで詰められたら、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型のまわりを湯で温め、テリーヌを型からはずす。
-
Bを鍋に合わせて一度沸かし、水溶きコーンスターチでトロミをつけてソースを作る。(5)を1.5cm厚位に切り、器に盛ってソースをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 144
- たんぱく質
- 2.7
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 35.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
巨峰の皮は、アントシアニンをはじめとしたポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血栓を予防して血液をサラサラにする働きなどがあります。今回のレシピは皮を煮出しているため、その効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。